
«Инфотория» – уникальное, инновационное явление на нашем технологическом небосклоне. Это умный сервис, фактически – единый инструментарий, позволяющий в один-единственный клик покрыть сразу несколько актуальных для горожанина потребностей, ключевыми из которых является оплата проезда в общественном транспорте и обслуживание в сфере общепита. Благодаря «Инфотории» каждый сможет оплатить проезд в общественном транспорте, а также забронировать столик в ресторане или заказать на дом еду, в один единственный клик!

Аналоги у этого «чудо-сервиса», конечно, есть, и их немало, но тому же «Яндексу», «2ГИСУ» или «Delivery Club» для полного взаимодействия требуется несколько разных приложений.
Разработка резидентов НИБИ же берётся выполнить все эти задачи в одиночку, соединив в своем функционале несколько разрозненных направлений в единый комплекс взаимодействующих услуг. О работе сервиса «Инфотория», его актуальности и технологической новизне мы поговорили с руководителем разработки приложения, генеральным директором компании «Инфотория» Александром Бобровым.

Как у вас родилась идея создания подобного «умного» мобильного приложения? Задумок было много, реализовать пытались многие, но вам одним из немногих удалось дойти до полноценной реализации.
В далеком 2013-м году мы с друзьями-аспирантами начали реализовывать систему «Умный дом». Технарям свойственно придумывать нечто, существенно облегчающее жизнь себе и окружающим – в первую очередь, некие системы оптимизации. Начали мы с разработки системы автоматизации домашних кинотеатров, которая позволяла бы начать просмотр кино в один-единственный клик. Со временем мы поняли, что хотим шагнуть ещё дальше и создать универсальную систему автоматизации, рассчитанную на то, чтобы улучшить жизнь окружающих и в других сферах общественной жизни. Так родился проект «Инфотория». Непосредственно на разработку сервиса у нас ушло 2.5 года, до этого времени мы занимались сбором информации о возможностях наиболее эффективного его внедрения и накоплением необходимого опыта.
Ваша компания является резидентом Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора (НИБИ), ключевое слово в этом названии – «инновация». В чем заключается ваша основная инновация?
Главное нововведение – это подход, то есть цифровая привязка человека к его текущему местоположению. Ранее этот подход реализовывался только с помощью QR-кодов. То есть можно было взять телефон, отсканировать код и получить ту или иную услугу, актуальную здесь и сейчас. Но QR-кодом пользоваться неудобно, в первую очередь в том же самом общественном транспорте. Когда вы едете в маршрутке, попасть в QR-код крайне сложно. Поэтому мы систематически искали решение, которое позволило бы решить многие проблемы, в том числе и эту, в один клик.
Чем вызвана необходимость запуска подобного сервиса?
Ни для кого не секрет, что современные системы оплаты проезда в общественном транспорте крайне неудобны и доставляют массу дискомфорта. Конечно, в последнее время технологии шагнули вперёд, и вместо привычной передачи за проезд через весь автобус появились электронные терминалы, но, чтобы ими воспользоваться, нужно выдержать очередь к конкретной точке автобуса, а потом ещё и исхитриться правильно и с первого раза приложить карточку. Наш сервис же позволяет, не заморачиваясь, оплатить проезд в любой точке автобуса. Больше никаких очередей: вы открываете приложение и оплачиваете всё в один клик, не вставая с места. К тому же, эти терминалы стоят недешево: порядка 30-40 тысяч рублей за одну установку. А теперь представьте, сколько нужно денег, чтобы снабдить ими все городские автобусы.
Неужели «Инфотория» дешевле?
В разы. На то, чтобы полноценно запустить наш сервис, понадобится 3-4 тысячи рублей на один образец, то есть примерно в 10 раз меньше. Эти деньги нужны на установку «маяка», который будет «ловить» окружающие его телефоны и сразу передавать услуги.
«Маяка»? Получается, «Инфотория» будет работать по принципу пеленгатора?
Частично это так. В основе работы приложения лежит технология iBeacon, разработанная компанией «Apple» в 2013 году. Эта технология отдаленно напоминает пеленгатор – система «ловит» ваш телефон в конкретном месте и присылает соответствующее рекламное уведомление. Мы слегка улучшили эту технологию. Теперь, когда вы приходите, например, в ресторан и садитесь за столик, вам приходит уведомление о возможности сделать заказ и сразу открывается электронное меню. Радиосигнал найдет вас в любой точке заведения, если мы говорим о ресторанах, или маршрутки, если мы говорим об общественном транспорте.

Расскажите о принципе работы вашего сервиса.
Визуально, «Инфотория» напоминает сервисы «Яндекса» или «2ГИС», но если последние выполняют исключительно функцию отображения информации, «Инфотория» позволяет ещё и получить по ней ряд востребованных услуг. Если вкратце: у вас есть карта, на которой отмечены те места, которые подключены к нашему серверу с помощью тех же самых «маяков», установленных «на местах». Вы можете прийти в отмеченный ресторан, или увидеть на карте маршрутку, и воспользоваться нашими системами. Фактически, мы даём следующее развитие навигаторам. С одной стороны, мы информируем людей, как они могут с повышенным комфортом получить ту или иную услугу, с другой же, предоставляем им дополнительную информацию о том, где находятся лучшие рестораны или нужная человеку маршрутка.
Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно предпринять ряд очень простых шагов: нужно будет найти приложение «Инфотории» в AppStore или Google Play, скачать его, установить, включить геолокацию и Bluetooth. Всё остальное сервис сделает сам. Приложение самостоятельно определяет, какая именно услуга вам нужна.
Кстати, об услугах. Неужели это возможно, чтобы одно приложение покрывало потребности нижегородцев в таких совершенно противоположных на первый взгляд областях: общепите и общественном транспорте?
«Инфотория» – это типовое решение для автоматизации инфраструктуры общественной жизни в целом, и совершенно не важно, транспорт это или рестораны. Ресторанный бизнес сам по себе – это очень привлекательный сегмент для наших разработок. Мы должны стать единой системой лояльности, которая объединила бы в себе ряд бонусных программ, актуальных как для обслуживания в ресторане и доставки еды, так и для транспорта. В настоящий момент мы прорабатываем вопрос предоставления существенных скидок в подключенных к системе ресторанах тем пользователям сервиса, которые используют его для оплаты проезда. Или другой пример – если пользователь заранее распланирует свои поездки на общественном транспорте и, соответственно, свой бюджет, то одним из интересных решений может быть предоставление ему опции заказа на дом еды, которую будут привозить в определенные дни и часы.

Наша определяющая идея: всё должно работать в комплексе, как конструктор, таким образом, чтобы одна используемая услуга самым непосредственным образом влияла на все остальные. Это то, к чему мы стремимся в первую очередь, и если нам удастся найти это взаимодействие, то родится единый инструментарий, упрощающий жизнь нижегородцев в самых актуальных и востребованных областях. Это должно сэкономить пользователю кучу времени, которое он с пользой для себя сможет потратить на что-то ещё.
Пока в «Инфотории» существует только две услуги. Предполагается ли расширение возможностей сервиса на что-нибудь ещё?
В первую очередь, мы бы хотели довести до конца всё уже задуманное. Потом, несомненно, будем расширять возможности инструмента. Идей и наработок у нас очень много, как в сфере домашней автоматизации, так и городских инноваций. В долгосрочной перспективе мы хотим внедрять наш сервис в функционал крупных торговых центров, первая «проба пера» уже была, взаимодействие получилось эффективным. Автоматизация хороша тем, что её применение не ограничено практически ничем, а значит, нам есть что улучшать.
Будет ли «Инфотория» узко специализированным сервисом для внутреннего нижегородского потребления, или же предполагается её выход на более глобальные рынки?
Разумеется, мы не хотим ограничиваться только нашим городом. Локализовать технический продукт невозможно. Технический продукт либо выходит на большой рынок, либо умирает. Но сначала мы, конечно, хотим сосредоточиться на доведении до абсолюта наших нижегородских реалий. В некотором роде, нижегородцы, по крайней мере первоначально, будут иметь небольшой эксклюзив.
В вашей команде 10 человек. Кто-нибудь «со стороны» помогал вам с разработкой? Финансирование, предоставление геоданных и так далее – какую помощь вы получали?
Касаемо финансирования – большая часть денег была вложена нами самими. Посильную помощь оказывают наши бывшие клиенты по программе «Умный дом». Нельзя не упомянуть о той поддержке, которую оказал Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор: он помог нам получить GPRS-координаты нижегородских автобусов. Помощь нам нужна всегда – в настоящий момент мы активно ищем мотивированного маркетолога, хорошо разбирающегося в современных технологических вызовах.
Возможен ли такой вариант, что благодаря вашему сервису город однажды безвозвратно откажется от «физической» оплаты проезда в общественном транспорте?
Для меня факт полной автоматизации всех процессов жизни общества является неоспоримым, поскольку это естественный ход вещей. Ещё сто лет назад все хранили деньги в сундуках и мешках в виде золотых монет, никто и подумать не мог о возможности появления электронных денег. Тем не менее, это есть, и это уже неотъемлемая часть нашего быта. Поэтому да, я убеждён что ускорение процессов оказания услуг и, соответственно, производительности труда, приведёт к тому, что однажды всё станет безналичным. Если какую-то свою лепту в это внесёт наш сервис – что ж, это будет замечательно.
Когда же нам ожидать полноценного запуска вашего сервиса?
Сейчас мы активно работаем с рядом перевозчиков, опробуя и внедряя нашу технологию в общественном транспорте. Наши исследования, демонстрации и опросы, которые мы проводим среди нижегородцев, внушают определенный оптимизм. Поэтому, мы рассчитываем на полноценный запуск в течение пары ближайших месяцев. И очень хочется верить, что, благодаря тем возможностям, которые мы предоставляем нижегородцам, «Умный город» станет хоть чуточку, но ближе.