По данным одного из самых авторитетных рейтинговых агентств S&P, небольшое государство Сингапур несколько лет подряд признавалось самым комфортным для проживания на планете.

Нет-нет, мы тут все патриоты, и ни в коем случае никого не призываем менять свое место проживания, однако факт остается фактом – небольшое государство в Юго-Восточной Азии абсолютно обоснованно считают самым развитым на планете, а в качестве условий для составления рейтинга брали такие показатели, как экономическая ситуация, экологическая обстановка, технологическое развитие, и практически по всем показателям Сингапур если не на первой, то на второй позиции.

Долгое время одинокий мыс на южной оконечности Южно-Китайского моря не представлял совершенно никакого интереса – здесь ничего не росло, ничего не производилось и никто не жил. Ситуация поменялась в XIX веке, когда Британская империя приступила к колонизации этих земель и искала место для комфортного и защищенного стратегически военно-морского порта – так появился Сингапур, довольно быстро ставший фактической столицей британских колоний в Юго-Восточной Азии. Значение этого города как важнейшего в регионе окончательно закрепилось во время Второй Мировой войны – Сингапур стал ключевой точкой обороны в противостоянии с японцами, а Уинстон Черчилль даже говорил: «Мы можем потерять всю Индию, но ни в коем случае не можем позволить себе потерять Сингапур».

После войны колония Британская Малайя, фактической частью которого был Сингапур, объявила о своей независимости, однако сам Сингапур не спешил делать то же самое. Город-государство быстро и динамично развивался под протекторатом британской короны вплоть до середины 60-х годов, когда наконец отделился, практически сразу превратившись в одно из самых богатых государств планеты.

Мы знаем о Сингапуре как о месте действия многих приключенческих фильмов, а также о старой песне «Бананово-Лимонный Сингапур» – однако ни бананов, ни лимонов в Сингапуре отродясь не водилось – зато именно отсюда началось множество технологических и экономических инноваций, которые и определили вектор развития этой удивительной страны.
До начала модернизации Сингапур был бедной страной третьего мира, не имеющей даже очевидных экономических ресурсов и значительных запасов природного сырья. Даже пресную воду стране приходилось закупать у ближайших соседей. Большая часть населения проживала в трущобах и отличалась повальной безграмотностью, процветали коррупция, торговля наркотиками и морское пиратство.

В 1959 году к власти в стране пришёл основатель социал-демократической Партии народного действия Ли Куан Ю – в прошлом гениальный адвокат с лондонским образованием. Себя и свою команду он называл «буржуазными лидерами старой закалки», несмотря на чрезвычайно молодой для государственных дел возраст – ему было всего 35.

Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра до 1990 года, но даже после отставки продолжал определять работу кабинета. Его реформы позволили стране совершить экономический рывок. Сегодня именно Сингапур считается мировым лидером высокотехнологичных отраслей, электроники, фармацевтики, а также таких важнейших отраслей экономики, как финансы и нефтепереработка.

Номинальный ВВП на душу населения в стране достигает 95 тысяч долларов – это второе место в мире после Люксембурга. Почти треть населения страны – долларовые миллионеры.
Как же удалось добиться таких результатов в рекордно короткие сроки – за пару десятков лет, во время правления одного человека? Модернизацию молодой республике обеспечили усилия в четырех ключевых направлениях: экономика, социальная политика, борьба с коррупцией и политическая стабильность.
Сегодня Сингапур – одна из наименее коррумпированных стран мира. Однако в 50-е взятки брали открыто и ничего не стесняясь – это была давняя традиция местных властей. Новое правительство поставило задачу полностью искоренить коррупцию, невзирая на личные родственные связи и не делая никаких исключений. В стране было создано специальное Бюро по борьбе с коррупцией, подчинявшееся лично премьер-министру. Сотрудники бюро были наделены широкими полномочиями, имели право задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупции, проводить расследования в отношении их родственников и поручителей, расследовать любые правонарушения, вскрывшиеся в ходе разработки коррупционного дела. Объектом антикоррупционных расследований становились члены кабинета министров и даже ближайшие родственники главы государства. В результате ряд высших чиновников оказались в тюрьме на различные сроки заключения, некоторые находятся там до сих пор. Многие коррупционеры бежали из страны, прихватив с собой всё, что успели.

Когда в коррупции уличили ближайшего друга премьер-министра, Ли Куан Ю, не стесняясь, отправил его за решетку. В прессе широко освещался случай, когда министр социального развития, пойманный на взятке в 300 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство.
Другим направлением борьбы с коррупцией стало упрощение регулирования и повышение престижа госслужбы. Полномочия чиновников были детально регламентированы, для них установили целый ряд запретов и ограничений, процедуры принятия решений стали намного проще и прозрачнее.

В качестве основного источника развития, правительство Сингапура сделало ставку на привлечение иностранных инвесторов, развитие финансового рынка и высокотехнологичных отраслей промышленности. В Сингапуре были приняты простые и прозрачные процедуры регистрации и регулирования бизнеса: город-государство стал первой страной в Азии, которая смогла установить очень благоприятные условия с минимумом пошлин для иностранных корпораций, и последние стали открывать в стране филиалы. Была создана простая и прозрачная система налогообложения с низкими ставками. Для избежания двойного налогообложения, Сингапур незамедлительно подписал более 100 соглашений с иностранными государствами.
Одновременно с упрощением условий ведения бизнеса, правительство реализовало последовательную промышленную политику, в которой значительную роль играли государственные рычаги. Власти выделяли приоритетные отрасли, инвестировали в них и развивали, а затем эти сегменты, достигнув определенного уровня развития, как локомотивы, тянули вперед всю экономику. В 1960-е годы ставка была сделана на переработку нефти (сырье доставляли из Индонезии) и создание современного морского порта. Эти два направления позволили превратить страну в крупный центр мировой торговли и обеспечить население работой. Сингапур по-прежнему остается третьим в мире центром переработки, уступая только американскому Хьюстону и голландскому Роттердаму.

В 70-е годы появилось новое приоритетное направление – электронная промышленность, в которой маленький Сингапур сумел занять место одного из мировых лидеров. Развитие отрасли позволило не только создать высокооплачиваемые рабочие места, но и оснастить сингапурские предприятие по последнему слову техники.
В 1980-е годы был принят специализированный IT-план, в рамках которого происходит тотальная компьютеризация госучреждений, давшая толчок развитию компьютерной промышленности за счет госзаказа. Это побудило частные компании также ускорить свою компьютеризацию, дав компьютерной промышленности дополнительный импульс, а мировые IT-компании потянулись сюда с инвестициями – так, первый в мире «неамериканский» офис Microsoft был открыт именно в Сингапуре, здесь же находится одна из самых больших на планете штаб-квартир Google – IT-разработчикам в этой стране действительно живется припеваючи, а сам Сингапур сегодня – одна из самых компьютеризированных стран.

В конце ХХ века правительство сумело найти новый приоритет – развитие фармацевтики и биотехнологий, в которые вкладываются огромные деньги в том числе и на государственном уровне. Важным является тот момент, что правительство полностью освобождает от уплаты налогов те частные компании, которые делают миллионные вложения в эти бизнесы. В Сингапуре ежегодно устраивается крупнейший в мире медицинский марафон Singapore Medic Awards – миллионы врачей и биотехнологов со всей планеты съезжаются сюда, чтобы обсудить последние тенденции и презентовать новые технологии. Комфортными условия работы в этой отрасли делает и система заработных плат – в Сингапуре всё, что связано с медициной, относится к работе «повышенной опасности», а значит, оплачивается значительно выше – заработные платы врачей и фельдшеров могут доходить до полумиллиона долларов.

Именно в Сингапуре впервые внедрили в медицину технологию 3d-печати, а в начале 2000-х открыли целую сеть государственных лабораторий для изучения генома человека, стволовых клеток и технологий пересадки жизненно важных органов. Сингапур не стесняется приглашать на работу в свою инновационную медицину лучших врачей планеты, которым вне очереди выдают вид на жительство и разрешение на работу. С социальной точки зрения врачи имеют специальные пропуска, допускающие в ряде организаций сферы услуг обслуживание вне очереди, а также полный социальный пакет вкупе с официальным запретом правительства на увольнение работников медицины – в Сингапуре уволить врача с его места работы считается дурным тоном, а сам работник имеет право гарантированно и без дополнительных испытаний устроиться на новое место.
Кроме того, в стране отсутствуют государственные медицинские центры как таковые – напротив, государство стремится максимально облегчить жизнь частной медицине, путем понижения налоговых ставок и введения дополнительных льгот. Тем самым правительство убивает двух зайцев, не только облегчая ведение медицинского бизнеса, но и привлекая в медицину новые перспективные кадры.
В настоящее время в стране продолжают действовать льготные программы для бизнеса всех видов кроме тех, что несут повышенную опасность для населения. Так, для малых и средних предприятий разработаны десятки программ льготного кредитования, государство оказывает помощь в подборе персонала и компенсирует до 90% расходов на его обучение и переподготовку. Зарубежные высокотехнологичные компании, инвестирующие в научные разработки, получают освобождение от налогов на 10 лет, что только привлекает в страну новые инвестиции.

Важнейшую роль в модернизации страны сыграла реформа системы образования, которая прошла в 70-е. Были созданы обязательные для всех школ минимальные образовательные стандарты. Кроме прочего, обязательным стало изучение английского языка, который спустя два десятилетия был установлен как второй официальный язык в стране. Правительство ежегодно инвестируют миллионы долларов в обучение сингапурских студентов в лучших (главным образом, технологических) университетах мира, параллельно создавая научные центры у себя на родине. Сейчас в Сингапуре функционируют 4 университета, 5 экономических вузов, ряд частных институтов и отделения многих зарубежных университетов – неплохо для государства с 6-миллионным населением!

Ключевым инструментом социальной реформы стал Центральный фонд сбережений – каждый работающий сингапурец получает в нем специальный личный счет, на который обязан перечислять 20% своей зарплаты, столько же перечисляет его работодатель. На эти средства начисляются банковские проценты, и они не облагаются налогами. Пока человек работает, до трех четвертей средств, находящихся на его счету может быть использовано на приобретение жилья либо учреждение собственного дела и до одной четверти на лечение. Чтобы основать свой бизнес, достаточно накопить 20% от его первоначальной стоимости учреждения, а остальное – выплатить в рассрочку. То же самое и с жильем. После выхода на пенсию люди получают весь остаток средств со счета, которым могут распоряжаться по своему усмотрению.
Такой безотказный источник финансирования стал мощным двигателем экономического развития Сингапура, а строительный бизнес – одним из его катализаторов. Частные компании использовали опыт возведения многоэтажных жилых массивов для развития гостиничного фонда, и в Сингапуре начался гостиничный бум. Благодаря ему Сингапур может с комфортом принимать до 12 миллионов туристов в год, что как минимум вдвое больше населения страны.

Успехи в первичных отраслях экономики и социальной политики позволили Сингапуру приблизиться к званию «Города будущего» практически на расстояние вытянутой руки. Здесь решили, что «Город будущего» не должен быть каменными джунглями, поэтому местные власти и бизнес (которому это предписано) тратят огромные деньги и усилия на то, чтобы выращивать деревья, лианы, кусты и цветы где только можно – между эстакадами, на пешеходных мостах, прямо на крышах и террасах зданий. Если где-то настоящие растения не приживаются – их заменяют на искусственные с имитацией настоящих во всём, вплоть до цветения и запаха. Между небоскребами повсюду разбиты мини-парки, из-за чего город, несмотря на большое количество стекла и бетона, выглядит очень зеленым.

Постоянно увеличивающееся население Сингапура вынуждает власти использовать пока что не имеющую в мире аналогов технологию «насыпного землевладения» – новые районы города строятся на искусственных насыпях, которые обустраиваются прямо в море. За их сохранность на случай природных катастроф можно не бояться – в создании искусственных островов применяются новейшие инновационные материалы, такие как графен и углеволокно, из-за чего районы выглядят чрезвычайно надежными и способны выдерживать самые разрушительные экологические катастрофы – за 10 последних лет площадь «искусственных районов» выросла почти в 2.5 раза, что способствовало росту населения страны примерно на полмиллиона в год. Вертикальное озеленение, применяющееся при урбанизации, позволяет к тому же задерживать дождевую воду, снижая в период ливней нагрузку на канализации и охлаждая здания в жару.

Город будущего, к тому же, должен быть удобным для жителей – и здесь продуманы крытые пешеходные дорожки, чтобы не мешали частые дожди. Пенсионерам и инвалидам выдают специальную карточку, которая позволяет продлить время зеленого сигнала для перехода улицы. Весь общественный транспорт в основном беспилотный – в Сингапуре одна из самых длинных линий наземного метро на Земном шаре. Вообще, Сингапур активно продвигает себя как пионера в испытании и внедрении беспилотных технологий. Для этого в стране существует целая сеть испытательных полигонов – автономные машины и автобусы, разработанные в Сингапуре, Франции, Германии и США, на таких полигонах учатся жить в реальной обстановке, сосуществуя с другими участниками движения.

Про удобство жителей тут говорят постоянно, и вооружаются самыми современными технологиями, одна из самых известных – это технология «Виртуальный Сингапур» – оцифровывается, моделируется и планируется всё, вплоть до потребления воды и электричества, и, в соответствии с направлениями людских потоков, делается так, чтобы было минимум ненужных действий: выход из парка располагался именно там, куда реально ходят люди, солнечные батареи стояли не на той крыше, куда часто падает тень: кое-где уже есть централизованные мусоропроводы на несколько домов – так становится меньше грязи и запаха, и работников требуется не так уж много.
Успех азиатского города-государства, возможно, первым в мире ставшим «Городом будущего», интересен в первую очередь тем, что он состоялся в условиях полного отсутствия явных преимуществ и был обеспечен исключительно грамотной и дальновидной государственной политикой. Однако в числе мер нет ничего неизвестного широкому кругу людей, принимающих решения: это поддержка приоритетных отраслей, упрощение процедур и улучшение условий для бизнеса, борьба с коррупцией. Многое из этого было многократно использовано в самых разных частях света. Очевидно, успех этот обеспечили не уникальные меры, а их разумное применение высокомотивированной командой профессионалов-управленцев