В условиях борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, резиденты технопарка «Анкудиновка» из компании НПП «Биочип» в рамках собственного вклада по борьбе с инфекцией на безвозмездной основе предоставили министерству здравоохранения Нижегородской области 1000 единиц питательных сред для транспортировки проб пациентов с подозрением на вирус SARS-CoV-2.

Данная питательная среда является собственной разработкой компании, являющейся резидентом технопарка «Анкудиновка», а также региональным участником Всероссийского фонда «Сколково».
Питательной средой в микробиологии называют однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, который применяется для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов. Фактически – это своеобразный «инкубатор», в котором выращиваются микроорганизмы и тканевые культуры, который применяется для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур микроорганизмов, получения вакцин и лекарств, а также для прочих фармацевтических и медицинских целей. В контексте борьбы с пандемией коронавируса COVID-19, данная питательная среда позволяет вирусу SARS-CoV-2, вызывающему инфекцию COVID-19, выжить до трех дней вне носителя, что дает возможность более точной диагностики и эффективного изучения вируса, имитируя в точности химическую структуру жидкостей человеческого организма.

Разработка вносит существенный вклад в борьбу с пандемией. Например, одна тысяча образцов питательных сред были переданы «Нижегородской областной фармации», подведомственной Минздраву, на безвозмездной основе – это позволит максимально эффективно анализировать данные пациентов с подозрением на COVID.
«Направление современной биомедицины, на наш взгляд, является одним из наиболее перспективных для отечественного рынка», – поделился мнением директор управляющей компании технопарка «Анкудиновка» Т.В. Радаев. – «Особенно актуально это становится в контексте борьбы с коронавирусом. Мы крайне удовлетворены успехами компаний-резидентов и высоко ценим тот вклад, который они оказывают в деле борьбы со всемирной пандемией. Это очередной раз подтверждает, что Нижний Новгород является одним из важных центров инновационных технологий региона по линии цифровой медицины».

Всего в Нижегородской области сейчас реализуется более 20 инновационных проектов в сфере высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения – в этот перечень входят не только разработки для более эффективной диагностики различных заболеваний, но и медицинское оборудование, протезы, средства реабилитации тяжело больных пациентов.