Сразу трое резидентов технопарка «Анкудиновка» стали победителями в своих номинациях в рамках ежегодной премии «Топ-50 людей Нижнего», которую организует авторитетное издание «Собака.ру». Уверенные победы в рамках своих компетенций одержали Александр Емельянов (компания «Реабилитационные технологии»), Илья Котов (компания «Перспективные Агротехнологии») и Антон Плотников (компания «НБС-Волга»).
Александр Емельянов одержал победу в номинации «Медицина», опередив трех конкурентов: резиденты технопарка продолжают выпускать достаточно большой перечень оборудования для реабилитации, физиотерапии, урологии и гинекологии. Кроме того, занимается организацией научных исследований в нескольких областях медицины, включая актуальную сегодня онкологию. Так, разработка проекта экзоскелета и коленного модуля осуществляется при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.

«Разработка экзоскелета продолжалась около двух лет», – рассказывает Александр Емельянов. «В настоящий момент мы выходим на финишную прямую – получаем разрешительные документы на изделия медицинского назначения и организуем серийное производство. Чтобы экзоскелет был более востребован и доступен, мы хотим включить его в перечень технических средств для реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний. Сейчас мы закупаем оборудование, чтобы наладить производство».
Еще один резидент технопарка, Илья Котов, стал победителем в номинации «Экосреда»: компания «Перспективные агротехнологии» успешно разрабатывает прототипы гидропонных теплиц, которые стали настоящим экопрорывом, в частности, для ресторанного бизнеса: их внедрение позволяетм выращивать свежую зелень буквально в нескольких метрах от кухни. На сегодняшний день «Агротехнологии» – это первое региональное предприятие, вышедшее на мировой рынок агротехнологий, заключив контракт на поставку гидропонного оборудования в Италию.

«Мы разработали своеобразный сельскохозяйственный блокчейн – распределенную сеть теплиц, управляемых автоматически, для обслуживания которых достаточно одного человека», – рассказал о разработке Илья Котов. «В одной такой теплице можно одновременно выращивать до восьми тысяч растений. Наше оборудование может быть как коммерческим, так и декоративным, используемым на нужды косметического озеленения. Например, проект, который мы запустили с итальянцами, содержит декоративные элементы для озеленения дома и в ресторане».
Наконец, еще один резидент, компания «НБС-Волга», одержал убедительную победу в номинации «Наука и технологии». Директор компании, Антон Плотников, продолжает на базе ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» руководить разработкой микрочипов, объединяющих в формате единой платформы многочисленные образцы тканей разных типов, что упрощает тестирование реактивности терапевтических, диагностических и исследовательских антител.

«Мы собираем биообразцы, приводим их в определенные среды или структуры, которые необходимы заказчику для исследования либо для разработки диагностических систем и новых лекарственных препаратов на их основе», – рассказал Антон Плотников. «Допустим, если тридцать лет назад для этого использовались мыши, то сегодня – образцы тканей человека. Это позволяет ускорить процесс исследования, получить достоверную информацию. Все образцы помещаются в биобанк (это специальная среда для хранения), чтобы позднее быть переданными заказчику в готовом виде».
Деятельность компании была особенно заметна во время пандемии COVID-19: «НБС-Волга» принимал самое деятельное участие в разработке референтных панелей сывороток от пациентов, переболевших коронавирусом.
«Мы очень удовлетворены тем, что проекты наших резидентов в очередной раз подтвердили свой высочайший статус, став победителями в таких важных для премии номинациях», – поделился мнением директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев. «Сотрудничество технопарка с такими крупными организациями поддержки инновационного предпринимательства, как фонд «Сколково» и федеральный Фонд содействия инновациям, открывают нашим резидентам новые возможности для роста и развития, а также выход на новые перспективные рынки. Их разработки уже имеют заслуженное признание не только в нашем городе, но и в других регионах и даже за рубежом – это не только показатель эффективной работы самих компаний, но и подтверждение того высокого уровня поддержки предпринимателей, который на сегодняшний день действует в нашем городе и, несомненно, будет развиваться и дальше. От души поздравляем наших резидентов с таким успехом и желаем им новых побед и свершений!».
По состоянию на осень 2020 года, резидентами технопарка являются 39 компаний-резидентов, чей совокупный фактический объем продаж по итогам 2019 года превысил 21 миллиард рублей, что говорит о том, что технопарк продолжает оставаться важнейшим элементом в продвижении и развитии инновационных компаний региона, а также важнейшим институтов притяжения профессионалов и экспертов по направлениям промышленности, медицины и инноваций – и убедительная победа резидентов в конкурсе «Собака.ру» только подтверждает данное правило.