
Некоторые эксперты еще в марте этого года были уверены, что коронавирус станет катализатором назревших изменений, и многие компании будут вынуждены переосмыслить формат удаленной работы, проведение крупных деловых форумов, а также роль телекоммуникации в работе.
Ряд стран постепенно начинают выходить из карантина, тем не менее, продолжают поступать новости о решениях той или иной компании, которые еще год назад было практически нереально представить. Например, самый известный на планете сервис такси Uber решил предоставлять свои услуги не только на автомобильные передвижения, но и на общественные микроавтобусы и минивэны, место в которых можно забронировать в отдельных штатах США и странах Европы.

«Коронавирус вынудил нас развивать для себя новое направление – продажу своего ПО транспортным компаниям по всему миру», – рассказывает соучредитель компании Uber Трэвис Каланик. «Раньше все сервера и наработки находились в руках наших специалистов, теперь же мы продаем наши ресурсы целыми пакетами, что позволяет наладить наиболее эффективное взаимодействие с перевозчиками. Такой тесный коннект должен убедить пассажиров отказаться от собственных автомобилей, а крупным городам – снизить расходы на страхование или перевести существующий общественный транспорт на более выгодные маршруты. Если бы не коронакризис, найти такой успешный кейс было бы невозможно».
***

Трэвис Каланик, соучредитель компании Uber: «Коронакризис должен убедить пользователей отказаться от собственных автомобилей, а городам снизить расходы на страхование и перевести существующий транспорт на более выгодные маршруты».
***
Известный британский бренд одежды T.M. Lewin (являющийся, к тому же, одним из старейших на планете, основанным в 1898 году), ещё в конце июня закрыл все свои обычные магазины числом 102 единицы, полностью переместившись в онлайн и уволив 600 человек.

Причины того, что этот и другие магазины и бренды отказываются от реальности, а также профит от сложившейся ситуации, выделил региональный директор бренда в Европе Джефф Куинн. «Несомненно, большая часть магазинов по-прежнему закрыта из-за принципов социального дистанцирования, и наши клиенты не могут делать очные покупки в течение последних месяцев. Это заставило нас задуматься о расширении маркетинговой базы посредством онлайн: в результате мы запустили несколько сервисов по онлайн-продажам одежды наших брендов, каждый из которых привязан и отвечает непосредственно за свой регион, работая в том числе с региональными ценами. В каждом регионе налажена оперативная доставка, разумеется, с соблюдением всех необходимых норм. Это позволило нам не просто справиться с последствиями коронакризиса, но и расширить собственный рынок, захватив в том числе новые региональные центры – например, Центральную и Южную Америку. В настоящий момент мы планируем разработку собственного корпоративного мессенджера для упрощенного общения между клиентами и сотрудниками бренда».
***

Джефф Куинн, региональный директор бренда T.M. Lewin в Европе: «Коронавирус позволил наладить оперативную доставку товаров, а также выйти на новые перспективные рынки».
***
Эпидемия коронавируса, приведшая к затяжному кризису и тотальному локауту во многих странах мира, изменила тренды и привычки большинства людей, что сказалось в том числе и на резком развороте спроса и предложения на товары и услуги. Естественно, основные изменения затронули направления, непосредственно касающиеся потребителей: развлечения, еда, общение и работа. Как следствие, взрывной спрос на свои услуги почувствовали стриминговые сервисы и игровые сайты, сервисы онлайн-доставки, социальные сети и мессенджеры, бизнес-сервисы, предоставляющие коммуникационные услуги. Так, одна из «дочек» Google, компания Alphabet (являющаяся владельцем контрольного пакета акций онлайн-сервиса YouTube TV), заявила о поднятии цен своего онлайн-сервиса на 30% до 65 долларов в месяц.

«Несомненно, растет спрос – растет и стоимость онлайн-контента», – заявил председатель совета директоров компании Alphabet Джон Хеннесси. «Поскольку прямые трансляции, кинотеатры и спортивные мероприятия, в основном, остаются закрытыми или отмененными из-за ограничений, вызванных коронавирусом, потребность людей в общении и потреблении контента в онлайн-среде выросла на порядок. Благодаря коронавирусу мы увеличим свою капитализацию на несколько 10 миллиардов долларов – конечно, не все готовы к такому радикальному повышению цен на свои услуги, но, как показывает практика, в дни затяжных каникул именно такой товар является у людей наиболее востребованным».
***

Джон Хеннесси, председатель совета директоров компании Alphabet: «В коронавирус возрастает потребность людей в потреблении контента в онлайн-среде, поэтому рост цен на него оправдан».
***
«Новые тренды, связанные с пандемией, находятся еще только в самом начале пути», – рассказал известный телеведущий и маркетолог Джим Крамер. «В первую очередь, среди победителей будут компании, услуги которых прямо направлены на обеспечение stay-at-home (оставайся дома), что особенно актуально на фоне начинающейся второй волны эпидемии. Всё больше людей и компаний будут экспериментировать с удаленной работой, и, таким образом, основными бенефициарами автоматически становятся IT-компании, которые в большинстве неразвитых стран до сих пор главные придатки реальной экономики».

Что значит оказаться «в самом центре урагана», на себе испытали, в частности, провайдеры видеоконференций, среди которых Zoom и Webex. Увеличие траффика создало необходимость разработки новых серверных возможностей, позволяющих наиболее эффективно обрабатывать большие объемы данных. В России, например, к этой работе была привлечена «Лаборатория Касперского», чья экономическая мощь в период коронакризиса тоже возросла в несколько раз. Рост онлайн-траффика, как отмечают эксперты, должен способствовать более быстрой разработке и внедрению на большей части территории планеты сервисов 5G. «Коронавирус – катализатор ускоренного развития 5G. Парадокс!» – отметил в своем микроблоге старший разработчик Zoom Эрик Юань.
***

Эрик Юань, старший разработчик платформы ZOOM: «Коронавирус стал катализатором ускоренного развития сетей 5G».
***
Известно, что уже в первые же карантинные дни почти по всему западному миру, опять же, практически вне зависимости от развитости инфраструктуры, бум испытали розничные магазины онлайн-торговли. Помимо особенно популярных в США Walmart и Cost.co, увеличение транзакций почувствовал и Amazon Джеффа Безоса – крупнейшая в мире платформа электронной коммерции. В отличие от конкурентов, хитрый Безос не поднял, а уменьшил цену на транзакции для большинства региональных пользователей. «Многие люди серьезно потеряли в деньгах», – рассказывал Безос на одной из конференций. «Поэтому глупо задирать цены сейчас. Нам важно показать, что нам не всё равно, что чувствуют клиенты, что мы думаем о них и готовы протянуть им руку помощи. В частности, на время пандемии мы полностью отказались от региональных пошлин». Безос, считают аналитики, должен стать первым триллионером к 2026 году. Уже сейчас, в период коронавируса, капитализация его компании превысила триллион долларов.
***

Джефф Безос, основатель и владелец бренда Amazon: «Коронавирус — отличная возможность показать потребителю, что мы думаем о нем. Поэтому мы отказались от повышения цен: это принесет много профита в будущем».
***
Успех Amazon заключается не только в том, что это – мировой лидер электронной коммерции, или «Большая барахолка», как его частенько «за глаза» называют в прессе. Компания во время карантина затронула практически все аспекты жизни, связанные с домашним хозяйством, продуктами, вещами, играми, ремеслами, новостями и развлечениями. Даже другие сайты, которые посещают люди, такие как Netflix, Pinterest и Facebook – работают на облачном ресурсе Amazon Web Services. Кое-какие проблемы все-таки нашлись – выросший спрос оказался слишком высок для существующей инфраструктуры Amazon. Несмотря на это, компания занимает уверенное первое место в рейтинге компаний, которые стали еще больше процветать при коронавирусе. Похожая ситуация у занявшей второе место Microsoft – в период коронакризиса Билл Гейтс и Ко переключились и практически полностью сосредоточились не только на продаже таких нужных сейчас облачных сервисов, но и коммуникационных приложений.

«Коронавирус показал, что даже гигантам нужно перестраивать собственную работу», – рассказал исполнительный председатель Microsoft Джон Томпсон. «Поэтому мы сознательно сосредоточились на разработке коммуникационных сервисов: таких как Teams для работников и платформа облачных вычислений Azure. Плюс первое полугодие дало рекордные 90 миллионов игроков сервису Xbox Live – дело не в том, что в людях резко проснулась потребность поиграть, а в том, что компания пошла на временное снижение цен для потребителя: как показывает практика, это скажется самым положительным образом на последующих продажах».
***

Джон Томпсон, исполнительный директор корпорации Microsoft: «Даже гигантам нужно в период коронавируса перестраивать свою работу. Поэтому мы пошли на временное снижение цен для потребителя».
***
Рост популярности спроса на онлайн-сервисы и всё, что связано с онлайн-доставкой, очевидно, сказался и на доставке еды, что связано и с закрытием ресторанов по всему миру, и нежеланием испытывать судьбу в открытых продуктовых магазинах, где социальную дистанцию соблюдать всё равно проблематично. При этом текущие тренды оказались параллельно и российскими, что случается нечасто само по себе.

Если в Америке главный профит по этой линии почувствовала компания «Domino`s Pizza», ставшая в этом году настоящим «Королем доставки», то в России могли порадоваться как отдельные пиццерии, разнообразившие рацион закрытых на карантин жителей через доставку, так и Delivery Club – ныне крупнейший сервис доставки еды в России. «Изначально мы работали только как маркетплейс, объединяя рестораны с собственными курьерами. Теперь же мы развиваем свою логистическую службу. За апрель 2020 года, например, нам впервые удалось выполнить больше одного миллиона заказов за неделю», – делится кейсом генеральный директор Delivery Андрей Лукашевич. «В период пандемии мы пошли на следующие шаги: во-первых, рестораны получили возможность получать заказы от сервиса без комиссии. Во-вторых, мы сознательно вложили деньги в расширение работы в новых регионах России. Ну и конечно, свою роль сыграло изменение поведения потребителей на фоне коронавируса. Наша задача теперь – оставить интерес клиентов повышенным и в пост-кризисное время».
***

Андрей Лукашевич, генеральный директор Delivery Club: «Пандемия заставила нас развивать собственную логистическую службу, а также дать ресторанам возможность зарабатывать без комиссии».
***
Наиболее взрывной рост, конечно, почувствовали на себе развлекательные сервисы. Главными выгодоприобретателями в первой половине года стали игровые и стриминговые сервисы, что, конечно, связано с тем, что, с учетом ограничений, даже непривыкшие к играм взрослые больше и чаще заказывали в онлайн-магазинах игровые приставки и проводили время на интерактивных гейм-стримингах. В плюс коронавирус себе смогли записать компании Activision Blizzard, Take-Two Interactive, Electronic Arts, Nintendo, Sony, а новые игровые проекты не просто попали в список самых продаваемых товаров года, но и побили ряд рекордов, которые удивили в том числе и самих производетелей и продавцов.
«Несомненно, если эпидемия затянется, то у людей деньги в первую очередь закончатся на игры и кино», – делится мнением генеральный директор компании Valve Гейб Ньюэлл. «Тем не менее, наша платформа Steam показала весной самый высокий онлайн в истории, а доля тех, кто во что-то играл, вообще превысила 8 миллионов пользователей. Карантин уже стал катализатором роста всего рынка видеоигр».

***

Гейб Ньюэлл, генеральный директор компании Valve: «Карантин стал катализатором роста рынка видеоигр».
***
Настоящим символом «карантинной эпохи» стало резко набравшее популярность приложение TikTok – сервис коротких видео, принадлежащий (по крайней мере, пока) китайской компании ByteDance. Он уже считается символом нового поколения «миллениалов» (родившихся после 2000 года) и стал настоящим спасением для молодежи, лишившейся реального общения во время карантина.

«Мы решили, что коронакризис – отличная возможность предложить людям что-то новое. Поэтому работа TikTok была кардинально перестроена, чтобы упростить клипмейкерство и дать людям максимальный простор для творчества», – рассказывал еще в первые дни пандемии основатель ByteDance Чжан Имин. «В частности, мы заточили приложение исключительно под развлекательный контент, где не надо долго и напряженно вдумываться в сложные вещи, концентрировать на чем-то внимание. Только быстрые и яркие вспышки приятных эмоций. Это привело к росту активности авторов контента, что является главным показателем развития соцсети. Поэтому мы специально упрощаем жизнь своим автором, без придумывания каких-либо идей. Если другие соцсети стимулируют авторов к чему-то уникальному, то мы наоборот говорим: Делай как все, и будь в тренде!».
***

Чжан Имин, основатель компании ByteDance: «Коронакризис — отличная возможность предложить людям что-то новое. TikTok предложил вспышки приятных эмоций».
***
Впрочем, самой главной фишкой TikTok, конечно, является быстрая возможность прославиться: в отличие от Инстаграма, здесь не нужно обладать глянцевой внешностью и кучей денег, а такого количества фрик-видео, как в TikTok во время пандемии коронавируса, не найти больше нигде. Это, конечно, тоже дало свои результаты – сервис принес миллиарды долларов своим основателям и стал настоящим «лакомым кусочком» на мировом рынке.
«Сложно сказать, как повернется ситуация, когда эпидемия закончится», – делает вывод Джим Крамер. «Но те, кто смогли заработать уже сейчас, вольно или невольно расшевелили очень интересный улей. Они не только показали, что в коронакризис можно заработать, но и наглядно выложили все методы того, как именно можно это сделать. Если это не приведет к масштабному изменению во всей мировой экономике, то как минимум простимулирует новые тренды, которые будут с нами на очень долгое время».