Где взять деньги на развитие своего бизнеса? ТОП эффективных инструментов

Итак, вы – человек с перспективной разработкой или идеей, которая имеет колоссальный научно-технический и коммерческий потенциал. Вы – часть будущего прогресса. Но у вас есть одна проблемка: вы не знаете, где взять деньги на развитие идеи в работающий бизнес.

Поэтому, если вы не Алишер или богатенький Ричи, разберем, какие есть пути привлечения финансирования, и где вообще взять средства на бизнес?

ПУТЬ 1: ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Флойд Мейвезер

Многие разработчики рассказывают, что начинают делать первые шаги в бизнесе именно с привлечения личных финансов – это самый медленный, но довольно эффективный путь решения проблемы. Вкладывая в бизнес исключительно собственные деньги, есть вариант научиться тщательнее планировать шаги и расход ресурсов. Надёжность – главное преимущество такого способа собрать начальный капитал. Если денег немного – имеет смысл подумать, на чем сэкономить, либо компенсировать нехватку.

ПУТЬ 2: ИНВЕСТОР

Кадр из к/фильма “Волк с Уолл-Стрит”

Конечно, сотрудничество с инвестором – в некотором роде риск, поскольку поиск подходящего отнимает время, а согласование условий потребует дипломатичности, иначе можно потерять контроль над собственным проектом ещё на стадии переговоров. Тем не менее, выход на инвестора – это очень эффективная стратегия, но следует помнить о юридических нюансах и компромиссах.

Чтобы привлечь инвестора, необходимо продемонстрировать сильные стороны продукта и доказать, что компания способна приносить прибыль. Должны помочь отзывы первых клиентов, успешные кейсы и продуманная качественная презентация.

Но тех, кто связан с инновациями, конечно, куда больше заинтересовал бы третий путь.

ПУТЬ 3: ФОНДЫ

С давних времён Нижегородская область известна как один из важных технологических центров страны. Можно с уверенностью утверждать, что столица Поволжья – это важный Наукоград, где всегда умели ценить талантливые ученые умы.

Для поддержки таких стартапов в регионе существует региональное представительство Фонда содействия инновациям, располагающееся на базе технопарка «Анкудиновка». Две ключевые программы фонда – «УМНИК» и «Старт» – являются отличной возможностью для получения безвозмедных денег на развитие бизнеса.

«УМНИК» – это основополагающая программа для развития и становления молодых ученых и инноваторов. Основная задача конкурса «УМНИК» – поддержать талантливую молодежь, ориентированную на инновационную деятельность. В этой программе могут принять участие все молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, занимающиеся научными разработками. Лучшие из проектов, которые защищаются перед экспертами, могут получить финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей.

Финал конкурса “УМНИК” в технопарке “Анкудиновка”

Если «УМНИК» больше ориентирован на поддержку молодых ученых, то «СТАРТ» подходит абсолютно всем стартапам, являясь государственным механизмом поддержки сразу по шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

«Старт» реализуется в три этапа:

  • «Старт-1», здесь подать заявку могут компании, созданные менее 2 лет назад, чтобы получить грант до 2 миллионов рублей на развитие опытного образца.
  • На втором этапе размер гранта увеличивается до 3 миллионов рублей, а дополнительным условием становится софинансирование на паритетной основе.
  • Ну и наконец, «Старт-3», на котором осуществляется паритетное финансирование до 4 миллионов рублей, а общий объем гранта может составлять 9 миллионов рублей.
Антон Роженков (справа), руководитель проекта-победителя конкурса “Старт” FunEditorPlay

Заявки на конкурс можно оформить при помощи специалистов УК технопарка «Анкудиновка», которые не только проконсультируют по всем нюансам подачи документов, но и помогут подготовить их для стопроцентного положительного результата.

ПУТЬ 4: КРАУДФАНДИНГ

Относительно новая стратегия получения денег, известная также как народное финансирование. Существует огромное количество краудфандинговых площадок, ориентированных на самые разные задачи. Одни из основных соискателей по этой линии – разработчики игр из небольших инди-студий. Обращение к «народному финансированию» – способ не только получить деньги, но и косвенно проверить, насколько интересным продукт кажется со стороны, насколько убедительно он представлен. Используя краудфандинг, компания устанавливает сумму, которую нужно собрать, и срок, к которому это должно быть сделано.

Производители рюкзаков Tortuga BackPacks тестировали свой продукт на краудфандинговых площадках

Краудфандинг позволяет привлекать не только российских интернет-пользователей, а, например, аудиторию крупнейших международной площадки Kickstarter. В России существуют также Boomstarter и Planeta.ru. Сбор средств заканчивается по истечению конкретного срока, и большинство компаний пользуются моделью «Оставить всё собранное», остальное можно добрать с помощью других сервисов. Например, краудинвестинга – возможности привлекать средства не одного бизнес-ангела, а сразу нескольких.

Как видите, получить деньги на развитие собственного бизнеса не так уж сложно, если знать, куда обращаться и пользоваться существующими механизмами. В свою очередь, в задачи институтов поддержки входит правильно прочитать потребности соискателя и помочь ему с подбором наиболее подходящего инструмента. Тогда очень красноречиво сработает привлекательный слоган «Дать любой идее крылья».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.