Лечение лазером станет проще благодаря резидентам технопарка

В последнее время лазеры получили широчайшее распространение в медицине: онкологии, практической и пластической хирургии и прочих областях. Изобретение когерентного (то есть узконаправленного) источника света позволило наиболее ярко выразить потенциал светового излучения в медицине. Благодаря особым свойствам, лазерный луч гораздо эффективнее, чем, например, солнечная радиация или другие источники. Медицинские лазеры располагают гораздо большими мощностями, поскольку пучок энергии сосредоточен в маленькой точке. Таким образом достигается ее высокая плотность, вследствие чего технология применяется во многих областях медицинской диагностики, терапии и хирургии.

Тем не менее, несмотря на очевидно доказанную полезность лазерной хирургии и в целом лечения лазером, данная технология, всё же, не лишена определенных недостатков. Например, она всё еще остается довольно дорогой и энергозатратной, а яркость луча не всегда способна предоставить эффективный способ лечения.

Решить эти проблемы может новый прототип, разработанный резидентами технопарка «Анкудиновка» из компании ИНРЭЛ. В настоящий момент, ее специалисты трудятся над разработкой усовершенствованного лазерного модуля, имеющего принципиальное значение для современной медицины. В отличие от имеющихся сейчас аналогов, этот модуль отличается повышенной мощностью, а также наличием волоконного лазерного луча. Его, как правило, используют при тонких работах в промышленности, например, гравировке по металлу или работе с мелкими деталями. То есть, внедрение такого прототипа сможет сделать лечение лазером более эффективным. Волокно регулирует диаметр светового пятна, а также может предоставить расширенный диапазон оттенков света.

Представители компании планируют адаптировать прототип под медицинские нужды, что приведет к улучшению освещения оперируемой области и подсветки зоны исследования (в частности, под микроскопом). Всё это должно существенно облегчить работу врачей, а непосредственно лечение лазером сможет стать более эффективным. По словам разработчиков, данный проект не имеет аналогов в России.

Проект модуля нового поколения носит название «SKYLIGHT». Он обладает всеми плюсами предшественников, но лишен их недостатков: он экономичен по энергозатратности, но обладает более высокой яркостью, а оттенок света подбирается по любому необходимому закону. При разработке проекта используются оптоволокна, которые позволяют соблюсти чистоту и стерильность рабочей зоны, а высокая мощность позволит использовать световое излучение как в хирургических, так и в лабораторных целях, например, внедряя в медицинские зонды.

Кроме медицинской сферы, данный проект может быть использован и в автомобилестроении – например, при создании более ярких автомобильных фар.

«До недавнего времени, проблемой, ограничивающей использование лазерных технологий, являлся негативный эффект, сопровождающий работу с узконаправленным излучением. Фактически, имеющиеся сегодня аналоги создают эффект наложения одной картинки на другую, что приводит к расслоению, порождая некоторую погрешность», – рассказал о проекте его автор

Илья Еранов. «Предполагаемым способом борьбы с этой проблемой может стать динамическое усреднение, что позволит получить высочайшего качества результаты лазерной диагностики».

Члены команды разработчиков на протяжении многолетних исследований разработали достаточно большое количество разнообразных устройств электронно-оптической тематики. В настоящий момент, резиденты занимаются разработкой второй версии прототипа, который, после получения патента, сможет быть внедрен в массовое производство и внедрен в отечественную медицину.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.