Фонд содействия инновациям подвел итоги по конкурсным программам: «Социум-ЦТ», «УМНИК-Цифровой прорыв» и «Коммерциализация». По результатам конкурсного отбора, 4 инновационных проекта из Нижегородской области получат грантовую поддержку на сумму более 55 миллионов рублей.
В рамках конкурса «Социум-ЦТ» победу от Нижегородской области одержала компания «АФС-52»: проект программно-аппаратного комплекса дистанционного бесконтактного мониторинга дыхания и сердцебиения пациентов на постельном режиме получил грантовую поддержку на сумму 15 миллионов рублей. Этот проект имеет принципиальное значение в современной медицине: применение данного прибора поможет снизить нагрузку на медперсонал, осуществляющий мониторинг состояния пациентов в постельном режиме, и повысить оперативность реагирования медперсонала на тревожные ситуации, что, в свою очередь, приведет к увеличению количества выздоравливающих и снижению уровня смертности.
«Социум-ЦТ» – одна из важнейших программ Фонда содействия инновациям, разработанная специально для финансовой поддержки инновационных проектов, направленных на развитие цифровых сервисов, улучшающих качество жизни в режиме онлайн. В рамках этого конкурса, к отбору допускались проекты, предлагающие решения для обеспечения физической дистанции между людьми и соблюдения режима самоизоляции во время распространения инфекционного заболевания. Проект компании «АФС-52» имеет принципиальное значение для современной медицины: его внедрение позволит проводить наблюдения за тяжелыми лежачими пациентами дистанционно, контролируя работу комплекса с помощью специального сервера. Раньше такая дистанционная работа была невозможна, и наблюдения требовали непосредственного вмешательства специалиста.
В рамках конкурса «УМНИК-Цифровой прорыв» победу одержала студентка Нижегородского государственного университета Анастасия Скосырева. Проект универсальной платформы для выбора и отслеживания траектории обучения и учета успеваемости обучающихся с использованием технологии виртуальной реальности.
«УМНИК-Цифровой прорыв» – это специальный совместный конкурс Фонда содействия инновациям и АНО «Россия-страна возможностей». В нем принимают участие молодые инноваторы, вошедшие в шорт-листы в рамках региональных отборов Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».
Два других проекта были поддержаны в рамках программы «Коммерциализация». Проект организации серийного производства и продвижения на рынке инновационных сварочных источников питания с цифровыми адаптивными технологиями был разработан компанией «ЭЛЛОЙ», являющейся резидентом технопарка «Анкудиновка» и одной из ведущих российских компаний по разработке собственного сварочного оборудования на основе последних достижений в области микроэлектроники и цифровых технологий. Благодаря грантовой поддержке компания планирует в самое ближайшее время достроить новый цех для производства инновационных сварочных комплексов, разработкой которых компания занимается уже более 20 лет. Как отметил директор «Эллой» Михаил Сорокин, сотрудничество с технопарком «Анкудиновка» позволило компании выйти на качественно новый уровень.

«За первые два года резидентства в технопарке мы увеличили объем продаж вдвое, сегодня выручка компании составляет более 200 млн. рублей. Также мы увеличили объемы производства и количество рабочих мест – сегодня у нас трудятся 72 человека. С 2015 года мы трижды получали гранты от ФСИ, пройдя поэтапно различные конкурсы, и получили финансирование на разработку сварочных систем от опытно-конструкторских работ до создания полноценного импортозамещающего производства. Благодаря помощи технопарка в общей сложности мы получили 55 млн. рублей от Фонда», – рассказал Михаил Сорокин.
Второй проект, поддержанный в рамках программы «Коммерциализация» – это также проект резидентов технопарка «Анкудиновка». Мембранный фильтр тонкой очистки для производства промышленных высокотоксичных газов разработки Павловского машиностроительного завода имеет важное значение по линии усовершенствования работы с современным трубопроводным оборудованием. Ведущая специализация предприятия – теплообменные аппараты для газов и жидких сред, поэтому поддержанный проект позволит компании расширить собственное производство и, в перспективе, выйти на новые рынки. Оба проекта получили по 20 миллионов рублей грантовой поддержки.
Программа «Коммерциализация» – одна из важнейших программ Фонда содействия инновациям, направленных на поддержку малых инновационных предприятий, завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства собственной инновационной продукции.

«По имеющимся у нас на сегодня данным за 2020 год, 24 инновационных проекта Нижегородской области получили грантовую поддержку на сумму более 200 миллионов рублей, что продолжает наглядно демонстрировать то, что наш регион является одним из ведущих центров инновационных технологий», – сказал директор УК технопарка «Анкудиновка» Т.В. Радаев. «Мы ведем структурированную работу по информированию инновационного сообщества региона о самых актуальных конкурсах Фонда, что позволит молодым предпринимателям и ученым выбирать наиболее актуальные для себя грантовые программы. Ключевая программа Фонда – УМНИК – состоялась 29 ноября в онлайн-формате, и процесс перечисления грантов 20 победителям в размере 500.000 рублей уже начался».