Директора областных бизнес-инкубаторов, представители органов исполнителей власти, в том числе министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В.Черкасов, провели первое в этом году совещание по мерам поддержки субъектов МСП.
Также в ходе совещания, участники обсудили основные результаты работы инфраструктуры в 2020 году, коснувшись, в том числе, животрепещущей темы борьбы с теми вызовами, которые поставила пандемия коронавируса. О том, как с этим справлялась единая система поддержки субъектов МСП, рассказал в ходе своего доклада директор УК технопарка «Анкудиновка» Т.В. Радаев.

«Мы можем сказать, что несмотря на непростые вызовы, связанные с пандемией коронавируса, единая система поддержки инновационного предпринимательства в регионе, состоящая из 10 бизнес-инкубаторов, сумела достойно встретить и справиться с этими трудностями, о чём красноречиво говорят общие показатели. По состоянию на январь 2021 года количество субъектов предпринимательства, являющихся резидентами бизнес-инкубаторов, составляет 104 субъекта предпринимательства. Выручка резидентов областных бизнес-инкубаторов составила более 570 миллионов рублей, что, несомненно, является рекордным показателем – это в два раза больше, чем в 2019 г. Процент заполняемости площадей региональных бизнес-инкубаторов по данным на начало 2021 года составляет 80%. Несомненно, благодаря четко отлаженной работе управляющих компаний региональных бизнес-инкубаторов, компании-резиденты получили ощутимое преимущество по сравнению с другими субъектами МСП в вопросах оказания компетентной и комплексной поддержки в период пандемии», – рассказал Т.В. Радаев.

В свою очередь, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В. Черкасов отметил важность трансляции мер поддержки, существующих в регионе, на непосредственную деятельность муниципальных бизнес-инкубаторов. В частности, была отмечена важность проведения совместных имиджевых мероприятий и участия резидентов в грантовых программах конкурсов Фонда содействия инновациям. Проводником этих процессов должен будет стать технопарк «Анкудиновка».
Отдельной темой стало обсуждение деятельности нижегородских инновационных компаний в рамках борьбы с COVID-19. Была отмечена и высоко оценена роль резидентов технопарка «Анкудиновка» из компании «Биочип» и «НБС-Волга», чья работа оказала по-настоящему весомую поддержку региональным медицинским организациям и министерству здравоохранения области.
Участники совещания высоко оценили работу инфраструктуры поддержки в 2020-м году, обозначив, вместе с тем, широкий фронт работ и на 2021 год. Так, говоря о технопарке «Анкудиновка», планируется продолжение дальнейшей успешной и структурированной работы с Фондом содействия инновациям и Фондом «Сколково» в целях популяризации наиболее актуальных грантовых программ, а также развитие формата дистанционного резидентства. Также в планах управляющей компании очередное проведение образовательного курса в рамках startup-академии, и, вместе с тем, интеграция в проект «Нижний-800» в качестве одной из задействованных площадок празднования юбилея Нижнего Новгорода.