Александр Мазур: честный разговор с резидентом
Одна из отраслевых специализаций технопарка «Анкудиновка» – это сфера IT, поэтому нет ничего удивительного в том, что все наши резиденты, связанные с программированием и разработками – это яркие компании-индивидуальности с устойчивой рыночной базой, высокой клиентооринетированностью и четким пониманием своего места на нижегородском рынке.
Компания «Black Software» стала резидентом относительно недавно, но уже ярко заявила о себе после того, как её представитель Александр Мазур стал участником бизнес-стендапа «СВОИ ГРАБЛИ» и занял на нём почётное третье место.
Александр Мазур – действительно разносторонний человек, который, кроме занятий бизнесом в сфере IT, владеет собственной студией звукозаписи.
«Бизнесмен среди музыкантов, музыкант среди бизнесменов», – говорит он про себя.

В интересной и содержательной беседе Александр рассказал нам историю и основные кейсы компании, а также поведал о том, какую роль в продвижении бренда играет чёрный цвет.
О компании
Компания Black Software – наш новый резидент, один из многочисленных разработчиков в сфере IT. В чем заключается ваше основное отличие?
Я не думаю, что существует какое-то одно главное отличие. Фактически, Black Software – это команда it-специалистов (программисты, дизайнеры, менеджеры проектов), объединившихся под одним брендом для общего дела: создания IT-решений, которые помогают нашим клиентам зарабатывать действительно большие деньги. Даже в нашей миссии прописано именно это.
Во-первых, мы сразу обозначаем нашу аудиторию: предприниматели, владельцы компаний. Во-вторых, мы всегда помним каким должен быть наш продукт. Если it-решение помогает клиенту зарабатывать большие деньги, тогда мы все сделали правильно. Если нет – значит наша работа ещё не закончена, желаемый результат не достигнут.

Что это за продукт?
Сейчас мы тестируем сразу несколько «гипотез». Причина одна – мы не знаем, какой из проектов «сработает» на рынке. Поэтому мы оценили наши силы и приняли решение запустить сразу 6 продуктов, в надежде что, хотя бы один, но выстрелит.
Такую стратегию мы подсмотрели у Михаила Токовинина и компании QSoft. Они тоже запустили сразу 6 проектов, и теперь компании по всему миру пользуются самым успешным из них – AmoCRM.
Резидентами технопарка мы стали благодаря нашему проекту «ШоуБизнесНеДляТебя», который будет являться платформой, предоставляющей участникам музыкальной индустрии комплексное онлайн-решение для обучения, профессионального развития, коммуникации и реализации своих услуг.

Есть некоторые инновационные разработки, которые мы планируем использовать на платформе. Например, самая актуальная проблема онлайн-курсов заключается в том, что люди редко доходят до конца курса и бросают обучение. Причина простая – у людей пропадает интерес и мотивация.
Мы придумали так называемый «автопинатор». Система учитывает поведение пользователя (как он взаимодействует с сервисом, как отвечает на наши вопросы), и подбирает особый стиль взаимодействия, чтобы «подпинывать» его к успешному завершению курса. Это может быть «заботливая мама», «строгий тренер» или «личный помощник». Проще говоря, если для вас важны социальные взаимодействия, и вы хотите быть «лучше остальных», система будет общаться с вами следующим образом: «вот какой у нас расклад, ты завершил курс на 70%, в твоей группе 3 человека добились такого же результата, и только один вырвался вперёд (81%), Вот что необходимо сделать чтобы завершить курс первым…» и тд. В свою очередь, машинное обучение со временем поможет нам сделать систему точнее и эффективнее.
Другие проекты тоже связаны с онлайн-обучением?
Нет. В основном они связаны с видеоаналитикой. Мы считаем, что сейчас это одно из наиболее перспективных направлений. Все больше компаний планирует использовать в своей работе технологии компьютерного зрения.
Сейчас мы можем не просто обнаруживать, отслеживать и квалифицировать объекты. Есть возможность решать достаточно нетривиальные задачи клиента. Начиная с распознавания лиц, что позволяет значительно усилить эффективность системы безопасности на объекте.
Например, в определённой зоне на объекте могут находиться только сотрудники с допуском в эту зону. Мы можем детектировать наличие у людей средств индивидуальной защиты (каски, спец. одежда и прочее). Обученная нейронная сеть может классифицировать движение тела человека как «неправильное поведение», что помогает руководителям автоматизировать контроль качества или предотвращать несчастные случаи на производстве.
Повторюсь, для нас проекты очень интересные и перспективные.
От студии звукозаписи – до IT-компании. Очень интересный путь. Как удаётся сочетать два таких, казалось бы, не сочетаемых бизнеса, и успешно управлять обоими?
Все дело в людях. Директора, которые управляют нашими компаниями – великолепные руководители. В Black Software – это Александр Новожилов, в GRecords – Ольга Курскова. Они занимаются непосредственным управлением, каждый в своей компании.
Ещё важный момент – постоянная коммуникация. От чётко слаженных действий команды и согласованности задач на всех уровнях зависит очень многое, и это актуально для любого бизнеса.
С чего начиналась компания Black Software?
«GRecords» требовался сайт. И у меня никак не получалось найти хорошего подрядчика. Я совершил главную ошибку всех предпринимателей – полез делать сам. Оказалось, это очень интересно. Ты придумываешь как все должно быть, а потом это работает…Удивительно! Далее я нашёл удаленного программиста, и работа пошла быстрее. Так как уже немного разобрался в предмете, я ставил задачи, которые программист мог выполнить.

Через пару месяцев несколько клиентов «GRecords» похвалили наш сайт и попросили контакты программиста. Вот только правильно поставить задачи у них не получалось, и я помог им. Тогда и появилась идея открыть Black Software. Необходимо было собрать команду, и я позвал помочь с этим моего давнего знакомого – Александра Новожилова.
Сайты – это, конечно, этап, через который нужно было пройти. И хотя у нас по-прежнему есть команда, которая занимается разработкой сайтов, мы стремимся к тому, чтобы создавать собственные продукты.
Тем не менее, бизнес – не только об успехах, но и об ошибках. Какая совершённая ошибка позволила вам стать сильнее?
Бизнес – это скорее об ошибках, чем об успехах. У меня их точно больше было.
Вот реальная история. Когда мы только открылись, мы работали следующим образом. Брали проект в работу, собирали удаленную команду, сдавали результат заказчику. Брали следующий проект. В один прекрасный момент мы решили масштабировать нашу деятельность. Но вместо того, чтобы уделить время обучению новых менеджеров проектов, которые могут взять больше проектов в работу, собрать несколько дополнительных команд, которые могут работать удаленно…мы… сняли офис, и наняли людей в штат.
Конечно, это была ошибка, но поняли мы это только через полгода. Мы начали масштабировать то, что не умели делать. На нас свалились проблемы офисной жизни, которые мы не умели решать. А маржа от проектов размывалась окладами сотрудников.

Из-за нашей ошибки, нам пришлось уволить много хороших людей. Но пластырь надо было сорвать одним резким движением. В течении недели мы сократили весь офис и съехали с нашего симпатичного офиса. Ещё несколько месяцев мы сдавали проекты по старой схеме, работая в минус. От этого было нелегко оправиться. Но это многому нас научило.
Об особенностях IT-рынка
С какими трудностями приходится сталкиваться молодой IT-компании?
Самая главная ценность компании – это ее сотрудники. И больше всего проблем связано именно с кадрами. В первую очередь необходимо найти подходящего специалиста, оценить его навыки и компетенции. Затем даже самого хорошего специалиста необходимо обучить нашим процессам, чтобы он мог легко влиться в нашу команду и усилить ее.
Команда оценивается по самому слабому звену, и нужно сделать так, чтобы слабые звенья неизменно становились сильнее. Нам ещё многому предстоит научится в этой области.
Что нужно учитывать, начиная бизнес в сфере IT?
Мне помогла моя неосведомленность. Не думаю, что смог бы начать компанию, если бы два года назад знал то, что знаю сейчас. Да и студию бы, наверное, не открыл. Мне обычно помогает именно это. Романтические фантазии о том, как может быть. Дальше дело техники. Настойчиво выполнять задачи шаг за шагом. А проблемы, так они будут всегда. Их надо решать, в большинстве случаев.
Принято считать, что Нижний Новгород является одним из самых комфортных городов для молодого IT-специалиста, ведь здесь находится очень большое количество офисов крупных компаний. Согласен ли с этим утверждением?
Почти все наши сотрудники живут в разных городах, технический директор, например, живёт в Краснодаре – там тепло и комфортно работается. Хороший IT-специалист будет востребован где угодно и всегда сможет найти работу.
Сколько людей работает в компании на сегодняшний день?
Мы собираем команды на конкретные проекты. Многие заканчивают один проект и сразу переходят на следующий. В этом есть определенная стабильность, хотя те, кто привык работать за оклад, уверен, готовы спорить со мной.
Насколько зарплата имеет значение в IT-компании? Или эта работа в первую очередь про мотивацию и азарт?
Что важнее: «деньги» или «идея»? И то и другое очень важно. И это не взаимоисключающие понятия. Как показывает реальность, происходит как раз наоборот.
Какие самые важные навыки для программиста? Давай попробуем определить топ-5.
Если мы говорим о технических навыках, то у каждой роли есть свой необходимый набор компетенций, которые нужно учесть: то есть, если ты верстальщик, ты должен быть усидчивым и серьезным, уметь заниматься рутиной. Если ты разработчик интерфейсов – необходимо обладать значительной долей креатива.
Когда ты создаёшь что-то новое, нужны такие навыки, как воображение и абстрактное мышление. Поэтому мне сложно выделить какие-то топ 5. Я, например, очень ценю коммуникации в команде.
А твоё увлечение музыкой – как оно помогает в работе IT-специалиста, и можно ли как-то связать эти вещи?
Кажется, Ричард Бренсон сказал: «Бизнес сам по себе может быть актом творчества». Мне подходит. Я не вижу особой разницы между тем чтобы написать песню или написать веб-приложение.

Насколько небольшой, но активно развивающейся IT-компании, комфортно выживать в этом городе в окружении «акул» бизнеса вроде Яндекса, MERA и прочих?
Достаточно комфортно – мы не чувствуем пресса «гигантов». Не думаю, что они о нас вообще знают. Хотя все сейчас так быстро меняется. Может быть это интервью поможет нам дополнительно заявить о себе?
О продвижении продукта
В этой связи, приход в технопарк «Анкудиновка» является шагом вынужденным или новой ступенью к развитию?
Для нас это однозначно новая ступень к развитию – мы знали, что технопарк «Анкудиновка» является одним из мест притяжения для региональных IT-компаний, которые получают довольно широкие возможности для роста и совершенствования, поэтому рассчитываем, что тоже сможем добиться каких-то новых профессиональных успехов вместе со специалистами технопарка.
Самая актуальная для всех тема сейчас – пандемия коронавируса. С какими трудностями столкнулись в период пандемии и как их решали?
Особых трудностей не возникло. Мы и до пандемии работали удаленно. В этом прелесть работы в it. Сотрудники могут находится в разных частях планеты и вместе создавать что-то общее. Ты сам руководишь своим расписанием и чувствуешь себя более свободным и независимым. Однако тут есть и оборотная сторона. Ты должен быть дисциплинирован. Иначе свобода превратится в постоянный аврал, задачи накопятся, и рабочий день смешается с повседневной жизнью. Думаю, многие уже столкнулись с этой проблемой. Для нас лебедь оказался серым, так как мы давно практикуем удаленную работу.
Да и в целом 2020-й год в плане развития и продвижения нашего бренда можно назвать достаточно хорошим.
К вопросу о продвижении бренда – как стать по-настоящему заметным и востребованным «игроком» на рынке IT, где существуют десятки и сотни других компаний?
В первую очередь, нужно хорошо делать свою работу. Дальше – привлекать к этому внимание. Тут у многих компаний начинаются проблемы. И мы небыли исключением. Понадобилось время, прежде чем мы осознали необходимость выходить «в люди».
Не можем не спросить, откуда взялось такое «стильное» название – что даёт привязка к чёрному цвету с точки зрения брендирования?
Нам понравилось, как звучит «Black Software» … провокационно и стильно. Вы сами сказали «стильно». Цель достигнута.

Генри Форд говорил, что машина может быть любого цвета, если она чёрная. Вот вам и уместность чёрного цвета.
Об амбициях
В ноябре прошлого года ты принял участие в бизнес-стендапе «СВОИ ГРАБЛИ», организатором которого выступил технопарк «Анкудиновка». Что дало тебе участие в нём?
Это был вызов. В достаточно короткий срок мне пришлось написать «смешной» текст про свои ошибки в бизнесе. Выучить его. И рассказать со сцены. Я был рад узнать, что способен на такое.
Как выглядит твоя работа мечты?
Как сейчас работаю, так и выглядит. Мне действительно нравится заниматься развитием наших компаний.

Самый ценный совет, который тебе когда-либо давали?
Можно ругаться матом? Советую посмотреть мое выступление на граблях, там этот совет был дан во всей красе.
Напоследок – коротко о планах на ближайшее будущее.
Шаг за шагом реализовывать каждый из наших проектов.
Александр Мазур, основатель компании Black Software.