Startup Tour 2021 в Нижнем Новгороде завершен

Одной из ключевых целей стартап-тура стало развитие экосистемы фонда «Сколково» в регионах через поиск и поддержку новых инновационных проектов. Нижний был четвертым городом в списке городов-организаторов мероприятия. Спикеры изначально отмечали высочайший потенциал региона как одного из лидеров инноваций.

«Нижний Новгород – один из регионов-лидеров инноваций в стране, что подтверждают результаты, демонстрируемые hi-tech компаниями – в основном, связанные с медициной и IT. Во многом, выстраивать оперативную работу с такими компаниями становится возможным благодаря тому, что мы наладили комплексное сотрудничество с технопарком «Анкудиновка» и Нижегородским НОЦ», – рассказал Кирилл Каем.

В ходе питч-сессии, в которой приняли участие представители региональной власти, инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также приглашенные эксперты, участники мероприятия отметили перспективы развития инноватики в регионе и выделили его основные тенденции.

«Мы ведем в регионе постоянную работу с индустриальными компаниями по поиску новых технологий, которые могут иметь важное практическое значение: привлекаем любые интересные проекты от гаражных инноваций до сложных вещей, до которых сложно дотянуться в силу специфики региональных инноваций», – подчеркнул директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев.

В рамках мероприятия, кроме панельной дискуссии с ведущими экспертами, состоялись также менторские сессии по совершенствованию стартапов. Все желающие могли представить свою разработку экспертам в онлайн-формате и получить комплексную обратную связь по ее возможному продвижению и дальнейшему развитию.

Впрочем, гвоздем программы, как и в предыдущие годы, стал конкурс стартапов, победитель которого имел возможность получить 300.000 рублей на дальнейшее развитие.

Победителем конкурса от Нижнего Новгорода стал Артём Шмидт, с проектом разработки функциональных и косметических протезов пальцев.

Второе место заняла Анна Прозорова с проектом «Morgan.Lean» – программы видеоаналитики для распознавания объектов на базе нейросетей и компьютерного зрения. На третьем месте расположился Игорь Федоров с проектом мобильного приложения для слабовидящих «Доступный город». Несомненно, все 15 проектов получили высокую экспертную оценку как потенциально успешные источники коммерциализации. Всего была подана 91 заявка на участие в конкурсе, 15 из которых были допущены до гранд-финала.

Отметим, что в этом году, в силу специфики окружающей действительности, конкурс впервые прошел в онлайн-формате, что, как показала практика, только поспособствовало его развитию.

«Стартап-тур в новом формате обрел вторую жизнь. Как показал опыт прошлогодних мероприятий, мы получим гораздо больший охват аудитории», – поделилась мнением Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум». «Трансляция, организованная на сайте Стартап-тура и сайтах наших инфопартнеров, подарила безграничный доступ к самой разнообразной аудитории».

Эксперты, принимавшие участие в стратегической онлайн-сессии, сошлись во мнении, что «Стартап-тур», как глобальное мероприятие по осуществлению поддержки инновационных предпринимателей, способствует решению одной из жизненно важных задач для регионов созданию новых рабочих мест,. Это может не только обеспечить инноватику новыми перспективными кадрами, но и повысить экономический потенциал каждого отдельно взятого региона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.