13 апреля в технопарке «Анкудиновка» прошло итоговое совещание Министерства социальной политики Нижегородской области, в ходе которого были подведены итоги работы отрасли за 2020 год и определены основные направления развития на текущий 2021 год.

В мероприятии приняли участие представители аппарата правительства области, организаций поддержки социальных инициатив и социального предпринимательства, а также представители бизнес-сообщества, ориентированного на социальную работу. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель губернатора области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.
«Социальная отрасль сегодня – это более 18 тысяч сотрудников, более 200 государственных учреждений и более 50 негосударственных, суммарное финансирование которых составило свыше 40 миллиардов рублей. Социальная отрасль затрагивает интересы практически каждого третьего жителя области. Свыше 1 миллиона человек получают те или иные меры социальной поддержки, а также ежегодно более 100 тысяч – различные виды социальных услуг».

Особого упоминания собравшихся, конечно, была удостоена тема борьбы с коронавирусной инфекцией: более 10 тысяч медработников региона с самых первых дней пандемии были заняты в борьбе с эпидемией.
В завершение заседания, был обозначен ключевой набор задач на 2021 год. Главная цель предстоящих изменений, на которой сошлись участники форума, – смещение вектора внимания «от системы к человеку», что подразумевает формирование основы работы под реальные потребности и нужды людей. Именно на это будут направлены все имеющиеся ресурсы социальных служб.

Кроме того, была отмечена важная роль Нижегородской области как пилотного региона в разработке Национальной социальной инициативы, направленной на определение «болевых» точек в социальной сфере, а также их устранение. Разработанные по результатам проектной работы дорожные карты будут рассмотрены на ближайшем заседании Государственного совета РФ.