В течение трех дней, с 20 по 22 мая, зрители на официальном портале мероприятия, а затем и гости на площадке марафона в технопарке «Анкудиновка» погружались в самые разные форматы получения знаний — публичные лекции, дискуссии, интервью с известными учеными на актуальные темы: развитие космической индустрии, беспилотных технологий, области применения Big Data и промышленного дизайна.

Мероприятия просветительского марафона Российского общества «Знание» прошли в восьми городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. За три дня трансляции марафона в интернете набрали более 40 миллионов просмотров. В ходе марафона 176 спикеров — выдающиеся ученые, государственные деятели, топ-менеджеры крупных компаний, знаменитые артисты и телеведущие, авторитетные эксперты в самых разных областях — получили из зала и онлайн более 21 000 вопросов. Более 300 вузов подключились к открытым урокам марафона, 20 000 подключений было совершено из школ. Видеозаписи увлекательных лекций, интервью, дискуссий и мастер-классов спикеров марафона будут опубликованы в открытом доступе на сайте и в социальных сетях Российского общества «Знание».

Среди выступающих были известные выдающиеся личности, в том числе: Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Михаил Мишустин, Илон Маск, Стив Возняк, Сергей Шойгу, Андрей Фурсенко, Валерий Фальков, Владимир Познер, Михаил Ковальчук, Артем Оганов, Владимир Машков, Герман Греф, Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Тимур Бекмамбетов, Татьяна Черниговская, Андрей Себрант, Тигран Худавердян, Петр Толстой, Илья Варламов, Владимир Волошин, Андрей Кириленко и многие другие. С приветствием к участникам марафона «Новое Знание» обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
В заключительный день марафона Нижний Новгород представил тему индустрии и промышленности, раскрыть которую с самых разных сторон помогли гости: представители крупнейших российских индустриальных предприятий, цифровых и финансовых бизнесов, популяризаторы науки, молодые ученые.
О перспективных космических проектах и новых профессиях для космической индустрии рассказал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко. Молодые ученые и студенты вузов Приволжского федерального округа стали инициаторами дискуссии о том, как выбрать собственный путь развития в профессии и интересующей научной области.
Генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил о достижениях и перспективах отечественной атомной промышленности, а глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков — о том, как работает система воздушно-космической обороны страны. О роли технологий и промышленного дизайна в создании конкурентоспособных продуктов беседовали с директором Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» Владимиром Пирожковым, а вице-президент Сбера Александр Белокопытов и директор центра Big Data ПАО «МТС» Виктор Кантор продемонстрировали кейсы о создании бизнес-экосистем. Какие перспективы открывает развитие и внедрение беспилотных технологий, рассказали первый заместитель директора ОКБ Сухого по проектированию Сергей Бибиков, главный конструктор инновационных автомобилей КамАЗ Сергей Назаренко, руководитель проектов ГК ZALA AERO Айдос Жухин, ведущий телеканала «Москва 24», ведущий ютуб-канала SciOne Иван Лозовой.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил значимость марафона для региона. «Промышленность — основа экономики Нижегородской области. Ее развитие невозможно без интеллектуальных прорывов, создания новых продуктов и подготовки нужных для этого кадров. Важным шагом в этом направлении стало создание в рамках национального проекта «Наука» научно-образовательного центра. Марафон «Новое Знание» позволил обозначить дальнейшие направления работы, собрать мнения представителей научного сообщества и крупнейших компаний. Благодарю организаторов, что именно Нижегородская область была определена базовой платформой для этого трека. Уверен, что проведенная работа была полезной каждому участнику, а вскоре мы увидим и новые проекты», — отметил Глеб Никитин.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль выразил надежду, что для каждого участника опыт этих трех насыщенных дней «перерастет в увлекательное путешествие в мир знаний длиною в жизнь». «Самые сложные темы, которые еще вчера казались далекими и невероятными: беспилотные технологии, освоение космоса, развитие искусственного интеллекта, атомная промышленность, — на марафоне были на расстоянии вытянутой руки, одного клика. Для нас очень важно, что участники могли в формате живого диалога задать свои вопросы обладателям этих уникальных знаний. Марафон стал для нас всех своеобразным трамплином для следующего шага — превратить общество «Знание» в современную экосистему для всех, кто стремится получать знания и готов ими делиться», — сказал Максим Древаль.

Также, на правах принимающей площадки, технопарк «Анкудиноква» получил возможность организовать собственную секцию, посвященную последним достижениям молодых нижегородских ученых в науке и технологиях, а также программе Фонда содействия инновациям «УМНИК». В рамках панельной секции, пятеро победителей конкурса «УМНИК» разных лет – Александр Кулагин, Александр Смыков, Александр Сайфуллин, Рамиль Алыев и Анна Золотова – рассказали о своих инновационных проектах, развитие и продвижение которых стало возможным благодаря грантовой поддержке Фонда.
«Целью панельной дискуссии, которую мы назвали «Сложная наука простым языком», стала возможность продемонстрировать российскому научному сообществу наши результаты по линии продвижения молодых инноваторов и их научных проектов», – рассказал директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев. «Мы рады, что нам удалось рассказать участникам форума, что у российской науки есть молодое успешное лицо и амбиции, которые можно реализовать на благо страны, не боясь утечки мозгов».
Отметим, что мероприятие охватило более 5 миллионов человек по всей стране: в нем участвовали школьники, студенты, деятели науки и бизнеса. Центральным событием форума стала прямая линия с известным американским предпринимателем Илоном Маском.