В технопарке “Анкудиновка” состоялся финал конкурса “УМНИК”-2021

29 октября в Нижегородском Технопарке “Анкудиновка” состоялся очередной финал конкурса “УМНИК”. Семьдесят четыре финалиста представили свои проекты экспертной комиссии в ZOOM. 

Финал конкурса “УМНИК” проходит уже 5-ый раз на площадке технопарка “Анкудиновка”, который является региональным представительством Фонда содействия инновациям. В связи повышением заболеваемости в регионе, мероприятие пришлось провести в онлайн формате, однако это не помешало экспертам и представителям правительства удаленно выслушать молодых ученых. 

“Несмотря на пандемию и ограничения в проведении массовых мероприятий мы с вами всё равно сейчас имеем возможность собраться здесь, пусть и онлайн, провести финал и заслушать проекты наших соотечественников. Всё это возможно благодаря вещам, которые еще десять-двадцать лет назад были инновациями, и это то, что мы с вами сейчас должны развивать. Создавать будущее здесь и сейчас” – сказал в своем приветственном слове региональный министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. 

Программа УМНИК рассчитана на поддержку инновационных идей молодых ученых и инноваторов с дальнейшим выходом на рынок и самоокупаемость и предполагает грантовую выплату в размере 500 000 рублей.  С 2015 года при поддержке представительства фонда в области по программе «УМНИК» 135 проектов молодых ученых получили средства для развития своего проекта, общая сумма инвестиций составила 65,9 млн. Чтобы получить грант от Фонда проекты проходят независимую экспертизу, которая позволяет определить научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность и перспективы рыночной реализации продукции.

Среди участников программы выступают многие Нижегородские университеты и институты, в том числе такие видные как ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, Приволжская медицинская академия, Сельскохозяйственная академия и Волжский университет водного транспорта. В 2021 на конкурс было подано 85 заявок, из них к финалу допущены 74 проекта. Среди проектов, презентованных на предзащитеособо яркими были исследования Орловой Виктории («Разработка устройства для санации кожных покровов и дезинфекции поверхностей на основе низкотемпературной гелиевой плазмы»), Волковой Василии («Разработка универсального цифрового коммутатора для речных и морских судов») и Ларькиной Ксении, которая, к слову, совсем недавно стала резидентом Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора («Разработка платформы для терапии и коррекции пищевого поведения на основе искусственного интеллекта»).

Победители будут объявлены в конце года.

«Мы отсматриваем проекты, связанные с молодёжной, студенческой инноватикой – они фактически, подготовлены студентами ведущих ВУЗов нашего региона. На сегодняшний день на финальном мероприятии мы рассмотрели 74 сильных проекта, дошедшие до финала. Безусловно, каждый из них заслуживает дальнейшего развития” – отметил директор Технопарка, региональный представитель Фонда содействия инновациям Тимур Радаев в своём интервью. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.