В технопарке «Анкудиновка» состоялось совещание представителей региональных бизнес-инкубаторов, на котором обсуждалось подведение итогов работы за 2021 и планы работы на год 2022-ый.
В мероприятии приняли участие директора и сотрудники десяти региональных технопарков, а также первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Альбина Разина. Модератором встречи выступил директор УК технопарка «Анкудиновка» и Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора Т.В. Радаев.
«В этом году в очередной раз обновлен рекорд по выручке компаний-резидентов муниципальных бизнес-инкубаторов: она составила более 886 миллионов рублей, что более чем в полтора раза превысило показатели 2020 года – тогда выручка составила 572 миллиона. Лидеры здесь: Борский бизнес-инкубатор с выручкой более 333,7 миллионов рублей (219 в 2020 году), Тоншаевский бизнес-инкубатор – более 228,9 миллионов рублей (183 в 2020 году), и Заволжский бизнес-инкубатор – 89 млн., показавший самый высокий темп прироста за этот отчетный период – более 88%. Надо сказать, что все бизнес-инкубаторы продемонстрировали рост выручки своих резидентов», – прокомментировал Т.В. Радаев. «Нам с коллегами очень важно выстроить такую систему коммуникации, чтобы вся вертикаль бизнес-инкубирования давала все более эффективные результаты с каждым годом».

Представители региональных бизнес-инкубаторов отчитались о проделанной работе в 2021-м году, обозначили планы, цели и задачи на новый календарный год. Конечно, некоторые вопросы касались существующих на сегодняшний день у инфраструктуры поддержки проблемах и имеющихся вызовах, необходимых для дальнейшего решения в новом году.

Отдельная часть мероприятия касалась планов работы на 2022 год и более тесной интеграции бизнес-инкубаторов региона в совместную работу в цифровом пространстве, в частности, на примере реализации проекта «Виртуальный бизнес-инкубатор», который должен в 2022 году получить новое развитие.
«По сути мы разработали входящее окно, которое стирает границы между муниципалитетами, выстраивая в цифровой среде прямой контакт между предпринимателем и выбранной им проектной команды, оставляя при этом в офлайне только процедуру заключения договоров», – рассказал о проекте заместитель директора УК технопарка «Анкудиновка» по развитию А.С. Панькин. «За полгода работы инструмента, продвижение и индексирование которого дополнительно не финансировалось, сайт просмотрело около 500 уникальных посетителей, и мы намерены и дальше работать над улучшением этого взаимодействия».

Кроме того, представители бизнес-инкубаторов договорились о более глубокой работе в медиапространстве по линии продвижения перспективных с коммерческой точки зрения проектов в Нижегородской области, а четыре лучшие управленческие команды региональных инкубаторов были отмечены дипломами за эффективную работу – это команды Павловского, Борского, Заволжского и Городецкого бизнес-инкубаторов.

На сегодняшний день, в Нижегородской области успешно функционирует единая экосистема поддержки предпринимательства, состоящая из 2 технопарков и 10 бизнес-инкубаторов. Данный перечень представлен инкубаторами общего экономического назначения (Бор, Заволжье, Балахна, Городец, Павлово, Дзержинск, Выкса), а также производственным бизнес-инкубатором в п.г.т. Тоншаево и ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор».
В 2021 году муниципальные бизнес-инкубаторы оказали 3132 различных услуг субъектам предпринимательства, и это более чем в полтора раза больше, чем в 2020-м году. Безусловно, это связано и с множеством вопросов и проблем предпринимателей в связи с действием пандемии COVID-19 и действовавшими в разное время ограничительными мерами. В числе лидеров Заволжье – 853, Выкса – 713, Павлово – 443 и Городец – 427.
По состоянию на январь 2022 года, резидентами муниципальных бизнес-инкубаторов региона являются 89 компаний, степень заполнения площадей областных бизнес-инкубаторов составляет на сегодняшний день 90% – компании-резиденты получают ощутимое преимущество по сравнению с другими субъектами МСП в вопросах оказания компетентной и комплексной поддержки. Деятельность региональных инкубаторов осуществляется при налаживании единого механизма функционирования всех органов поддержки, модератором и проводником которого в 2022 году, как и в предыдущие годы, останется управляющая компания Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора и технопарка «Анкудиновка».