Фонд содействия инновациям продолжает принимать заявки от инноваторов Нижнего Новгорода по грантовым программам. В настоящее время, прием открыт по следующим конкурсам: «Коммерциализация-импортозамещение», «Бизнес-старт (импортозамещение)», «Развитие-НТИ (проекты-маяки)», «Старт-1».
«Особенного внимания заслуживают обновленные конкурсы Фонда – Коммерциализация и Бизнес-старт, ориентированные на то, чтобы оказать антикризисную поддержку предпринимателям, занятым в сфере импортозамещения. Конкурс «Коммерциализация» направлен на предоставление грантов тем субъектам МСП, которые планируют создание и расширение производства инновационной продукции, с высокой перспективой коммерциализации. Важно отметить, что он организуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, максимально возможная сумма гранта – 30 миллионов рублей. Приоритет в этом конкурсе отдается предприятиям, реализующим импортозамещающие проекты.
Стоит также отметить, что сумма гранта по программе «Коммерциализация-импортозамещение» увеличилась с 25 до 30 млн. рублей, а процент внебюджетного софинансирования сократился со 100% до 30%.
Подобное же решение предлагает и конкурс «Бизнес-Старт» – проекты, участвующие в данном конкурсе, могут привлечь до 12 миллионов рублей. К участию приглашаются предприниматели, чьи инновационные проекты нуждаются в расширении или модернизации производства, необходимого для серийного выпуска инновационной продукции, ранее разработанной в рамках программы «Старт». Опять же, приоритетом будут предприятия, задействованные в импортозамещении», – пояснил Т.В. Радаев, директор УК технопарка «Анкудиновка» и региональный представитель ФСИ в Нижегородской области.
Также, вновь открылся прием заявок по конкурсу «Старт-1» в рамках программы «Старт» – эта программа является одной из наиболее эффективных по линии привлечения грантовых средств в Нижегородской области.
Программа «Старт» реализуется в два этапа. В ходе реализации первого этапа (конкурс Старт-1) проводятся прикладные научные исследования и экспериментальные разработки, которые позволяют проверить реализуемость научно-технических подходов и решений для снятия рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке. Результаты НИОКР в течение 1-го этапа выполнения Программы должны создавать предпосылки для привлечения инвестора для софинансирования проекта со 2-го этапа Программы.
Заявки по данному конкурсу будут приниматься до 30 мая. Заявки по конкурсу Старт-2 принимаются на постоянной основе.
Кроме того, Фонд анонсировал изменения по программе – например, по конкурсу «Старт-1» сумма гранта была увеличена с трех до четырех миллионов рублей, а по конкурсу «Старт-2» – с семи до восьми миллионов рублей.
Также, буквально на днях стартовал прием заявок на предварительные отборы по программе «УМНИК-2022»: конкурсные испытания пройдут, в том числе, на базе восьми нижегородских вузов, среди которых ННГУ, НГТУ, ПИМУ, ВГУВТ и другие, чьи студенты на регулярной основе участвуют и побеждают в «Умнике». Сумма гранта по программе «УМНИК» составляет 500 тысяч рублей.
Заявки на открытые конкурсы принимаются в режиме нон-стоп, все подробности можно уточнить в региональном представительстве Фонда содействия инновациям по Нижегородской области, Технопарке «Анкудиновка» по телефону 275-83-46 или электронной почте innov@bi-clever.ru