Оптимизация работы по-российски: топ-5 отечественных CRM-систем

Все больше российских компаний начинают переход на использование российского программного обеспечения: в 2022 году из России ушли многие зарубежные CRM-системы, такие как SAP, Slack или Creatio. Возникла необходимость в поиске замены среди отечественных аналогов. 

CRM-система – это база данных с клиентами, которая хранит полную историю точек касания с покупателем: с момента получения заявки до вручения заказа на почте. Раньше такую информацию накапливали в Exсel, а задачи сотрудников ставили где придется. CRM объединяет все это в одном интерфейсе. Обычно в этом сервисе работает отдел продаж, но частенько туда привлекают техподдержку, менеджмент, отдел закупок и даже бухгалтерию. Сотрудникам ставят задачи и отслеживают их выполнение, настраивают рассылки писем и автоворонки. 

Весь отечественный софт можно найти в Едином государственном реестре Минкомсвязи, где уже сейчас более 7000 продуктов. Впрочем, зачем копаться в такой большой базе данных, если можно выбрать из минимального по численности, но максимального по эффективности набора? 

Всю работу мы сделали за вас. Вам остается только выбрать ту CRM, которая подходит эксклюзивно для нужд вашей компании. 

OkoCRM 

Разработчик: OkoCRM
Стоимость: от 380 рублей за одного пользователя в месяц 

Универсальная система, включающая управление продажами, проектами и рассылками, которая очень легко собирает клиентскую базу. Работать в OkoCRM очень просто – система сама создает сделки и задачи, заводит карточки клиентов и исполнителей, присылает уведомления и подсказки. Для новичков есть текстовые и видеоинструкции – запутаться невозможно. Сервис автоматически переносит данные из Excel, поэтому базу не нужно формировать вручную, что экономит целую кучу времени. Работники легко разгребут шквал заявок от клиентов и заказчиков с инструментом «Очереди». Модуль аналитики в реальном времени считает средний чек, доход на одного исполнителя, конверсию и другие важные метрики на любом отрезке времени. Техподдержка отвечает быстро, любые вопросы решаются за час. А еще OkoCRM размещает серверы в России. Это означает, что пользователи полностью защищены от любых санкционных рисков. Система точно не уйдет из России. 

Добавьте описание

Битрикс24 

Разработчик: Битрикс24
Стоимость: от 1990 рублей за пятерых пользователей в месяц 

Российские производители программного обеспечения Битрикс24 собрали все, что нужно для ведения бизнеса, в одном флаконе. Но в этом и заключается сложность этой CRM-системы – ее невозможно настроить самому. Чтобы работать в этой CRM, придется пройти обучение, обычно платное. Еще у Битрикс24 не самый презентабельный интерфейс, а для бесплатных пользователей – техническая поддержка, иногда работающая с задержками. Во всем остальном Битрикс24 чертовски хорош и очень легко заменит десятки других подобных сервисов. Можно общаться по видеосвязи с коллегами и контролировать их работу, работать с клиентской базой, анализировать продажи, распределять задачи и цели, а также создавать сайты и интернет-магазины прямо внутри CRM. В общем – функционал очень хорош, но довольно труден в освоении. 

Добавьте описание

AmoCRM 

Разработчик: AmoCRM
Стоимость: от 499 рублей за одного пользователя в месяц 

Весь важнейший и на первый взгляд сложный функционал AmoCRM сделала простым, за что разработчикам большой респект. Сервисом легко пользоваться, даже если добавить много функций и дополнительных виджетов. Amo автоматически сохраняет заявки клиентов из мессенджеров и социальных сетей, с сайта и по телефону. Для работы с письмами была внедрена полная интеграция с сервисами e-mail-рассылок. Ставить задачи команде и общаться внутри этой CRM можно как в браузере, так и с телефона. Система продвигает потенциальных клиентов по воронке продаж, и делает это почти автоматически. Клиенты видят рекламу, получают уведомления, а CRM помогает отследить их реакцию. Также будет не лишним упомянуть, что разработчики – резиденты фонда «Сколково». 

Добавьте описание

Клиентская база 

Разработчик: Clientbase.ru
Стоимость: от 990 рублей за одного пользователя в месяц 

CRM-система, известная как «Клиентская база», разрешает создавать CRM-систему с учетом любых хотелок. Хотите – можно настраивать таблицы благодаря модульному интерфейсу. Хотите – можете сделать корпоративный дизайн. Нужны оригинальные поля – тоже пожалуйста! Встроенный конструктор поможет сделать CRMку удобной для компании и ее сотрудников, хоть с этим и придется заморочиться. А еще в интерфейсе есть таблицы, поэтому местами «КБ» может напоминать Excel. Нужно больше функционала – готовьте кошелек, чем дешевле тариф, тем больше ограничений. Впрочем, главное преимущество этой CRMки заключается в удобных модульных таблицах и вкладках, внутри которых можно абсолютно все настраивать под себя. 

Добавьте описание

SmartyCRM 

Разработчик: Облачные технологии
Стоимость: от 1440 рублей за двенадцать пользователей в месяц 

Разработчиком этой умной CRM-ки выступили резиденты технопарка «Анкудиновка». SmartyCRM – это не просто CRMка, но комплексный облачный сервис с интуитивно понятным интерфейсом, который может быть адаптирован под рабочие потребности абсолютно любого бизнеса. Здесь десятки удобных возможностей и комплексных решений, которые позволяют эффективно задавать цели и задачи сотрудникам, взаимодействовать с заказчиком и полностью курировать разрабатываемые проекты. В систему встроен удобный корпоративный мессенджер, общаться в котором можно в том числе с помощью голосовых команд и видео. Работа абсолютно любой компании, использующей эту CRM, может быть организована в едином пространстве благодаря встроенному органайзеру. Это позволит эффективно превращать потенциальных клиентов в довольных. Та же самая функция позволяет наладить эффективную работу внутри проектной команды при помощи специального проектного функционала. Это позволяет структурировать и упорядочить бизнес-процессы. Присутствует и больше десятка других интересных и полезных функций, каждая из которых может быть адаптирована так, как нужно компании-пользователю. 

Добавьте описание

Актуальные тенденции российских CRM 

Почти 55% российских предпринимателей еще не до конца готовы переходить на CRM-продукты: ими все еще пользуются, в основном, отделы продаж и техподдержка. В будущем, ожидается, что этим софтом будут пользоваться абсолютно все отделы любой компании, так или иначе связанной с бизнесом. 

Эксперты считают, что возможны следующие ключевые эпизоды развития российских CRM: 

  1. Развитие ИИ. Интеллектуальные помощники в CRM-системах уже появились. Когда компании начнут внедрять их – это вопрос времени. Пока ИИ делает простую работу, например, разделяет задачи по категориям. Но скоро умные боты смогут полностью обслуживать клиентов. 
  2. Сбор всех возможных данных в CRM. Все точки касания и данные о клиенте будут собраны в одной программе – это существенно упростит работу всех сотрудников компании 
  3. Готовые сценарии. Онлайн-школы или поставщики строительного оборудования по-разному работают с клиентами. Компаниям важно получать нишевые решения, заточенные конкретно под их отрасль. Есть спрос – должно быть и предложение, поэтому российскими разработчиками CRM такая работа тоже уже ведется. 
  4. Мобильные версии. Уже сейчас функционал многих отечественных CRM адаптирован под смартфоны. Например, в некоторых из них есть функции, позволяющие управлять проектной работой из очереди или общественного места. 
  5. Развитие технологии low-code. Эта технология даст российским CRM большой простор для творчества, и сделает их работу более гибкой. Изменять абсолютно весь инструментарий и функционал можно будет в два клика, ориентируясь на задачи компании. Целый отдел разработки будет, таким образом, просто не нужен. 

Вместо вывода 

Все российские CRM похожи по функционалу, но часто привязывают свои функции к тарифу – чем дороже тариф, тем больше функций. На рынке есть как универсальный, так и нишевый софт. Чтобы понять, что вам больше подходит, необходимо протестировать все – везде есть пробные бесплатные тарифы. Одно можно сказать точно – зарубежные аналоги можно достойно заменить уже сейчас. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *