В технопарке “Анкудиновка” завершилась Всероссийская олимпиада по робототехнике

Настоящий парад искусственного интеллекта, тысячи умных самодельных устройств и заинтересованных детских глаз – в технопарке «Анкудиновка» ярко, красочно и высокотехнологично отгремела Всероссийская роботехническая Олимпиада школьников.

Робот — друг человека! Как в технопарке «Анкудиновка» прошла олимпиада по робототехнике, изображение №1

«Мы не в первый раз проводим наши соревнования в Нижнем Новгороде – это очень комфортный город для проведения чемпионата такого уровня, поэтому выбор места далеко не случаен – мы давно и успешно находимся в тесном контакте с Нижегородской областью, а наличие комфортабельных площадок для высокотехнологичных соревнований в очередной раз сыграло в пользу выбора этого места», – рассказала Анна Огарко, председатель Спортивной образовательной федерации робототехники России.

Участие в соревнованиях приняли более 900 детей различных возрастов из 38 регионов России, которые были разделены по трем возрастным категориям – младшая (от 9 до 12)средняя (от 12 до 16) и взрослая (16+) категории, которые защищали свои проекты в 11 номинациях. География участников оказалась максимально обширной – от Мурманска до Владивостока.

Робот — друг человека! Как в технопарке «Анкудиновка» прошла олимпиада по робототехнике, изображение №2

«Фактически, сегодня здесь у нас представлена половина нашей страны. Ребята участвуют в турнире сразу по нескольким направлениям – то есть, это своего рода олимпийские соревнования, где наличествуют сразу несколько видов спорта. Подобный формат позволяет максимально широко раскрыть потенциал ребят, а им – проявить себя с максимально продуктивной стороны, построив роботов, которые выполняют целый набор определенных задач, закрытие которых необходимо для дальнейшего формирования общего зачета», – пояснила Анна Огарко.

Соревнования проходили на протяжении трех дней. В рамках первого дня ребята должны были собрать прототип робота-помощника, выполняющего определенные задачи, и откалибровать его для выполнения заранее заданного набора скриптов, который различался в зависимости от возраста и номинации. Причем у каждой возрастной категории робот выполнял свои задачи.

Команда Центра развития робототехники (г. Владивосток)
Команда Центра развития робототехники (г. Владивосток)

«Мы заявились в старшей возрастной категории, у нас это – робот-фельдшер, который должен облегчить жизнь врачам – подвозить воду и медикаменты, участвовать в операциях. У младшей группы это робот-садовник, а у средней – робот-пожарный, спасатель», – рассказал Дмитрий САПИНСКИЙ, представитель сборной Владивостока. «Мы вообще не жалеем, что приехали настолько издалека – для нас большая честь представлять регион на соревнованиях такого уровня. Рассчитываем, что привезем домой победу».

За защитой проектов наблюдала авторитетная команда судей, фиксировавших каждый недочет и указывающих на ошибки, которые необходимо исправить, чтобы иметь возможность претендовать на победу. Причем здесь нашлись самые настоящие иностранные гости – целая бригада судей международной категории приехала из республики Беларусь.

Максим Павлюченко, судья международной категории (республика Беларусь)
Максим Павлюченко, судья международной категории (республика Беларусь)

«Мы очень рады возможности стать частью такого большого события. Роботы, которых мы отсматриваем здесь, отвечают самым высоким международным стандартам», – поделился мнением судья международной категории Максим ПАВЛЮЧЕНКО (республика Беларусь)«Обычно, победа в этих соревнованиях автоматически открывает путь на международные соревнования по робототехнике, и на них как российские, так и белорусские роботостроители неизменно занимают самые высокие места. В этом году, конечно, участие в международных стартах не представляется возможным, но уровень, представленный здесь, неизменно высокий. Ребята не просто выполняют необходимый набор задач, представленных в своем возрасте, но и делают это со значительным опережением во вводных, что, конечно, говорит о том, что вектор развития на подобной олимпиаде был выбран правильный». К слову, команда из Белоруссии тоже должна была принять участие в соревнованиях, но, к сожалению, этого не случилось в силу определенных причин.

Для многих ребят, участвующих в соревнованиях, роботостроение – не просто хобби, но и увлечение всей жизни, важная часть этапа взросления. Об этом рассказал участник Миша БАБИН (Челябинская область, младшая возрастная категория).

Представитель младшей возрастной категории Миша Бабин (в центре) с тренером и сокомандником
Представитель младшей возрастной категории Миша Бабин (в центре) с тренером и сокомандником

«Я увлекаюсь роботостроением с девяти лет – у нас в школе была открыта секция по роботопроектированию и робототехнике. Изначально я пришел туда за компанию с моими друзьями. В итоге они перестали ходить, а я добрался до финала российских соревнований в своей возрастной категории. Причем я считаю, что добиться победы в младшем возрасте гораздо проще, чем в других возрастных категориях – ведь набор команд у нас гораздо меньше и проще».

Челябинская область, делегация которых была одной из самых крупных на турнире, вообще оказалась очень богата на ярких и интересных участников. В соревнованиях принимали участие две очень харизматичных участницы – 13-летняя Маша Попова и 12-летняя Кира Капустина пробились на всероссийских финал из небольшого закрытого города Снежинска. Энтузиазму, с которым они взялись за дело, позавидовали бы многие мальчишки.

Маша Попова и Кира Капустина из Снежинска (Челябинская область, средняя возрастная категория)
Маша Попова и Кира Капустина из Снежинска (Челябинская область, средняя возрастная категория)

«А кто сказал, что конструировать роботов – совершенно не женское увлечение? – искренне удивились участницы нашему вопросу. – Занимаясь робототехникой, можно прокачать самые разные навыки, которые могут пригодиться и в других сферах – например, английский. Потому что часть программ для роботов, которые мы пишем, необходимо писать на английском».

Проходившая в течение трех дней Всероссийская робототехническая олимпиада стала очень ярким, важным и масштабным событием в жизни технопарка «Анкудиновка», который в очередной раз подтвердил свой статус как крайне важной точки притяжения для инноваторов всех возрастов – в том числе, самых юных. Сильнейшие команды страны получили свои награды, а мы благодарим организаторов соревнований из центра Выявления, Поддержки и Развития Способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», и с энтузиазмом смотрим в возможность стать принимающей площадкой для аналогичных соревнований, не только позволяющих развить необходимые фундаментальные прикладные компетенции у детей и подростков, но и дать им очень важный старт на пути становления будущими инноваторами.

Робот — друг человека! Как в технопарке «Анкудиновка» прошла олимпиада по робототехнике, изображение №7

Робот – действительно друг человека!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.