В нижегородском технопарке «Анкудиновка» состоялся финал конкурса «УМНИК-2022» Фонда содействия инновациям. 68 инновационных проектов молодых ученых получили возможность претендовать на грант в размере 500.000 рублей.
Конкурс УМНИК – одна из ключевых программ для Нижегородской области по линии трансляции возможностей Фонда содействия инновациям с точки зрения поддержки разработок студентов и молодых ученых. Таким образом, УМНИК – наиболее реальный шанс раскрыть инновационный потенциал, вкупе с возможностью воспользоваться всей существующей в Нижнем Новгороде инфраструктурой и ресурсами поддержки.
«Мы провели слаженную и структурированную работу по отбору самых лучших проектов нижегородских молодых инноваторов, которые были допущены до финала – эту деятельность мы осуществляли на протяжении целого года, точечно работая с нижегородскими вузами», – поделился региональный оператор ФСИ в Нижегородской области, директор УК технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев. «Мы провели 13 полуфинальных мероприятий на базе наших университетов, после чего эти заявки попали в воронку проектов на заочной экспертизе, и вот теперь готовимся определить сильнейшие проекты, которые будут претендовать на грант. Мы продолжаем тесное сотрудничество с Фондом и расширяем наши горизонты и ключевые возможности по отбору проектов, ежегодно повышая их общий уровень».

Участники конкурса защищались по шести инновационно-технологическим направлениям. Экспертное жюри при определении лучших проектов, в первую очередь, оценивало квалификацию заявителя и перспективу коммерциализации проекта.
«Я представляю на конкурсе модульный беспилотный аппарат, который может быть пересобран под конкретную задачу. Это в дальнейшем позволит экономить средства на аппараты и их приобретение», – рассказал о своем проекте студент НГТУ им. Алексеева Максим Осин. «Конечно, рассчитываем на победу, и настрой самый боевой».

Конкурс УМНИК прошёл на базе технопарка «Анкудиновка» уже в восьмой раз. За это время, 163 проекта молодых ученых были поддержаны на общую сумму 79.9 миллионов рублей. Многие из них, со временем смогли трансформироваться в коммерчески успешный самостоятельный бизнес. Например, победитель конкурса УМНИК 2016 года Илья Тишин со своим проектом «Skyward» смог не только стать резидентом фонда «Сколково», но и передовым разработчиком технологических решений для повышения надежности воздушных линий электропередач.
«На протяжении многих лет мы достаточно тесно сотрудничаем с региональным представительством Фонда, которое вело наш проект с самого УМНИК и помогло нам стать теми, кем мы являемся сейчас. Желаю успехов и побед всем участникам конкурса этого года, удачи, двигайтесь вперёд и всё получится», – уточнил Илья Тишин.
Конкурсная часть УМНИК-2022 прошла на высоком уровне по всем ключевым направлениям, которые, из года в год, расширяясь или меняясь, становятся всё более актуальными в соответствии с общими приоритетами развития города и региона.
Результаты конкурса станут известны спустя несколько недель – 22 инновационных проекта получат грантовое финансирование по программе УМНИК на дальнейшее развитие.